Жизнь

Развод сам по себе является весьма непростой процедурой, как с юридической, так и психологической точки зрения. Жилищный вопрос становится причиной развода по данным исследования ВЦИОМ в 8% случаев. Деление же имущества становится весьма непростой задачей, особенно если взаимопонимания между бывшими супругами уже нет и желания общаться тоже. Тем не менее, многим приходится пройти через раздел дома на квартиры, и дележку самой квартиры.

Когда могут отказать в разделе?

Если договориться о разделе квартиры, которая является частью совместно нажитого имущества, не получается, то нужно быть готовым к судебным разбирательствам, затягивающимся на несколько месяцев.

Согласно российскому законодательству лица, пожелавшие оформить развод, могут заключить соглашение, где описываются все условия, а также распределение имущества. Необходимо указать конкретные доли квартиры, которые стороны готовы оставить во владении друг у друга, а сам документ обязательно заверить у нотариуса.

Если же одна из сторон обращается в суд с просьбой разделить имущество (квартиру или дом), то обычно судьи исходят из принципа равенства.

При определении прав бывших супругов на недвижимость, суд может учесть не просто факт ее приобретения, когда реально будет доказано, что брачные отношения уже были зарегистрированы к моменту покупки квартиры. Если сторона, не желающая делить квартиру или дом, сможет предоставить факты того, что покупка состоялась на деньги, которые были получены до вступления в брак, то суд может отказать в иске.

Еще одним основанием для отказа раздела квартиры может быть наличие факта дарения или наследования. В этом случае опять не подходит юридическая норма относительно совместно нажитого имущества.

Квартира в ипотеке: кому?

Учитывая, что система ипотечного кредитования очень распространена теперь в России, часто суду приходится разбираться с делением и такого имущества. Если ипотечный кредит был оформлен после регистрации брака, то действуют те же основания, что и при обычном делении квартиры. В случае оформления ипотеки до свадьбы, право собственности признается полностью, но суд может обязать данную сторону выплатить половину суммы платежей по ипотечному кредиту, которые осуществлялись в период брака.

Надо учитывать, что суд может также рекомендовать оставить возможность проживания на данной жилплощади стороне, чье право собственности не было доказано, до тех пор, пока она не приобретет другую жилплощадь.

Делим кооперативную квартиру

В случае раздела кооперативной квартиры сложность заключается в том, что право собственности возникает в момент полного внесения паевых взносов. На момент расторжения брака может оказаться, что это еще не произошло. В любом случае суд будет учитывать, какой объем паев был внесен до брака, во время его и после прекращения семейных отношений. На основании этой информации принимается решение либо о разделе квартиры, либо о денежной компенсации одной из сторон.

Приватизированная квартира

В случае если один из бывших супругов прописан в приватизированной квартире, это не дает ему право на долю при разделе после развода. Следовательно, человек, не являющийся собственником, обязан освободить жилое помещение. Если же будет доказано, что эта сторона не может быстро приобрести другое жилье, переехать к кому-то из близких родственников, в том числе по причине болезни, суд может настоять на том, чтобы продлить проживание в этой квартире.

Можно ли получить больше, чем половину квартиры?

Семейный кодекс говорит о том, что супруги обладают равными правами, поэтому обычно суд определяет при разделе долю в размере ½. Но если есть факты, подтверждающие необходимость учета других факторов (наличие несовершеннолетних детей, состояние нетрудоспособности, болезнь детей или близких родственников и т. п.), то доля может быть увеличена.

Конечно же, лучше всего вообще не доводить дело до развода, а воплотить первоначальные планы жить вместе долго и счастливо!

Просмотров: 1734 / 1556

Читайте дальше: