Жизнь

Обувь очень сильно подвергается воздействию отрицательных факторов, так как используется при нахождении на улице при различных погодных условиях, причем многократно. Поэтому даже самое качественное изделие может не выдержать такой нагрузки и порваться. Бывает, что не получается обратиться за помощью в мастерскую, а выбрасывать хорошую обувь жалко.

Починить порвавшуюся или износившуюся обувь можно и самостоятельно, выбрав качественный клей и приложив довольно небольшие усилия. Современные средства дают возможность продлить жизнь полюбившейся вещи. Если вам нужен хороший обувной клей – купить его можете тут obuv-complekt.com/g200260-klej-himiya. Современные виды клея подходят не только для прочного соединения тканей, резины, картона, но и многих других материалов.

Эффективность клея



В настоящее время большая часть обуви изготавливается при помощи клея, для различных участков обработки используются разные его составы. Это полихлоропреновые, полиуретановые и другие средства, которые отличаются надежностью и эффективностью.

Основными достоинствами клея для обуви являются:

• Качество приклеивания не зависит от толщины скрепляемых деталей.
• При склеивании детали не теряют свой внешний вид.
• Соединения качественные и долговечные.
• Клеевые швы обладают эластичностью, что очень важно для обуви, так как она постоянно подвергается изгибам.
• Соединения при помощи клея обладают такими свойствами, как водостойкость и морозостойкость.



Виды клея



При производстве обуви применяют большое количество клеящих средств, в зависимости от используемого сырья и технологии производства. Основными из них являются:

• Наиритовый клей, используемый в обувной промышленности для крепления подошв и каблуков, а также для обтягивания каблуков и затяжки заготовок верха изделия.
• Полихлорвиниловый клей применяется для крепления стелек.
• Полиуретановое средство необходимо для приклеивания подошвы.
• Клей каучукоперхлорвиниловый используется как одно из средств, для приклеивания подошвы обуви, а также для склеивания стелек.
• Комбинированный состав используется как первый слой покрытия резиновой подошвы, для крепления деталей обуви под машинную строчку.



Преимущества и недостатки составов



Для качественного выполнения работы по ремонту обуви необходимо правильно подобрать клей по его составу в соответствии с видом изделия и областью применения.

Наиритовый клей можно использовать при предполагаемой носке изделия при большом количестве влаги. Он не боится действия воды и мороза, не требует продолжительной фиксации склеиваемой поверхности. Недостатком является невозможность использования для склеивания двух деталей из полиуретана. В этом случае клей не действует, зато хорошо соединяет резину, натуральную кожу, войлок и синтетические материалы.

Полиуретановый клей после нанесения сильно затвердевает, обеспечивая, таким образом, высокую прочность соединения. Используется для склеивания пористых поверхностей, так как хорошо разбухает и заполняет пространство.

Каучукоперхлорвиниловый клей изготавливается из искусственного каучука и применяется для склеивания летней обуви из-за своей неустойчивости к влаге и морозу. Из полихлорвиниловой смолы изготавливается эластичное средство, которое применяется в текстильных изделиях.

Просмотров: 2047 / 1766

Читайте дальше: