Жизнь / Отдых и хобби

Многотысячелетняя история саун и бань представляет разнообразные возможности использования бани. От очистительных процедур, с использованием по прямому назначению, до культурных центров и клубов по уходу и красоте человека. Кстати, если вас интересуют, какие сауны есть в Киеве - посмотрите перечень таких учреждений в Интернете.

Различные бани и сауны народов мира



Древнеримские термы представляли собой своеобразные центры для общения и культурного отдыха. Римляне использовали бани комплексно, размещая в них залы для гигиенических процедур, расслабления и оздоровления, переходя из залов для занятий спортом к бассейнам с водой разной температуры. В термах проводили ассамблеи, важные встречи и беседы, во время которых могли решаться жизненно важные вопросы, в библиотеках заключались договора и соглашения.

У славян на территории практически каждого подворья или усадьбы ставили деревянные срубы под баню, которые служили не только прямому назначению, но и для выполнения оздоровительных или лечебных процедур с использованием природных масел, меда и веников различных древесных пород.

Народы Скандинавии, жизнь которых проходит в холодных условиях севера, изобрели сауны, которые позволяли человеку прогреться сухим теплом, что было очень важно для поддержания здоровья во влажном холодном климате.

Восточные государства создали собственные культы и традиции использования бани. В них служили специально обученные люди, которые выполняли не только процедуры омовения и гигиены, но и проводили сеансы комплексного массажа для поддержания тонуса организма и в лечебных целях.

Многие процедуры лучше всего воспринимаются организмом именно в бане, когда кожа человека очищена, и все поры организма открыты и максимально восприимчивы. Со временем функции бани и сауны были расширены с развитием инновационных технологий в сфере оздоровления. Так появились сауны с инфракрасным излучением.

Рассмотрим подробнее примеры традиционных банных услуг, используемых разными народами.



Римская баня



Это бани со 100% влажностью при температуре, не превышающей 60 градусов по шкале Цельсия. Горячий пар подается по трубе и проходит через чан с водой, ароматизированной натуральными маслами. В помещении достаточно комфортная температура и пар не горячим достигает тела человека, а бережно и мягко, позволяя расслабиться, снимает все зажимы мышц, прогревает легкие и весь дыхательный аппарат человека, снимает стрессы повседневной жизни.

Римские бани дают и хороший косметический эффект, насыщая кожу утерянной влагой, очищают организм от токсинов. Кожа приобретает бархатистость, нежность, упругость, здоровый цвет и цветущий вид.

Турецкие парные бани



Их называют Хамам. Эти бани также имеют высокую, до 95% влажность при комфортной, мягкой температуре до 50 градусов по Цельсию.

Турецкие бани позволяют хорошо очистить организм. Выводятся шлаки из дыхательной системы человека, очищается весь организм, осуществляется оздоровление, с одновременно проводимыми мягкими массажными процедурами, нанесением масок и обертываний на все тело. После банных процедур предлагается чай с травами, поднимающими тонус организма. После посещения бани человек получает ощущение полного блаженства.

Финские сауны



Это сауны с высокой температурой (до 120 градусов) и очень низкой влажностью (не выше 15%). Целебным в такой сауне является именно жар, позволяющий прогреть организм «до костей».

Такая сауна очень полезна для центральной нервной системы, нормализует кровообращение и теплообмен организма, положительно влияет на все обменные процессы в организме. Финская сауна помогает без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Много известно других разновидностей бани и сауны у разных народов. Японская баня «офуро» основана на воздействии горячей воды на организм человека. «офуро» в переводе означает бочка. Можно встретить кедровые фито-бочки. Они воздействуют на организм человека горячим паром лечебных трав и выделений кедровой древесины. Так же можно воспользоваться инфракрасной сауной или крио сауной. Выбор за вами.

Просмотров: 593 / 1859

Читайте дальше: