Жизнь

Современный рынок швейной техники представлен огромным количеством машин, выполняющих самые разные задачи. Коверлок, по сути, является симбиозом оверлока и распошивальной машины. Он имеет рукав средней величины, в комплектации может быть дополнительный столик для размещения изделия и нож для обрезания ткани. В коверлоке есть возможность установить или снять дополнительную иглу.

Принцип работы



С помощью петлителей коверлок выполняет цепной стежок. Нижняя нить наматывается прямо с бобины, поэтому шпулька не используется. Именно эта деталь объединяет коверлок, оверлок и распошивальную машину.

Коверлок незаменим для работы с эластичными материалами, так как выполняет растяжимый шов. С помощью него можно выполнять всевозможные трикотажные и стреч строчки. Всего коверлок может выполнять три типа строчек: обметочный, плоский, стачивающий. Для последнего типа используется двухниточный цепной стежок, образующий с изнаночной стороны «косичку». В швейной промышленности этот стежок обрел особую популярность, большинство вещей обрабатываются именно им. Современные ткани, как правило, имеют трикотажное плетение, и этот стежок отвечает современным технологическим требованиям за счет растяжимости. То есть, на коверлоке доступен функционал и обычной стачивающей машинки. Однако, на нем невозможно выполнить зигзаг и всевозможные вариации этого шва, с помощью которого выполняется, например, прямая петля.



Чем отличаются дорогие модели от дешевых?



Ценовой диапазон коверлоков достаточно широкий. При этом качество от стоимости не зависит. Чем же тогда отличаются дешевые модели от дорогих?

1. В более дешевых моделях функционал машины будет скромнее, она сможет выполнять лишь несколько видов строчек. Также будет минимум дополнительных функций.

2. Цена будет выше для моделей с автоматической заправкой нити. Заправщик может быть пневматическим или механическим.

3. Самой дорогой деталью коверлока является сенсорный дисплей управления. Безусловно, удобство электронного управления нельзя переоценить. Но стоимость таких моделей существенно выше простых коверлоков.

Плюсы и минусы



Выделим основные достоинства и недостатки.

Плюсы:

• совмещает функции оверлока, распошивальной и стачивающей машины;
• выполняет цепной стежок с высокой растяжимостью, необходимо для работы с трикотажными и стреч тканями.

Минусы:

• стоимость выше, чем у оверлока или распошивальной машины по отдельности;
• высокий расход ниток;
• не выполняет зигзаг.

Критерии выбора



• Для того, чтобы из множества вариантов выбрать подходящий именно вам, для начала надо определиться, какие строчки необходимы.
• Следующий критерий – это цена. От чего она зависит - рассмотрено выше. Необходимо решить, какую сумму вы готовы потратить на дополнительные функции, нужен ли вам электронный дисплей и автоматический заправщик нити.
• Заправка нити должна быть максимально удобной. Лучше, когда есть возможность заправить нить в петлители пинцетом. Это облегчит работу швеи, сбережет ее время и нервы.

Если вы хотите сэкономить на покупке - в таком случае вам лучше обратиться в специализированный Интернет - магазин. Там не только цены, как правило, ниже, но и ассортимент больше. Не забудьте до покупки уточнить у менеджера по телефону все характеристики той или иной модели.

Просмотров: 1306 / 1921

Читайте дальше: