Жизнь / Интерьер и дом

Многие женщины не представляют свою жизнь без украшений. Это не обязательно должны быть бриллианты в золотой оправе, для создания стиля подойдет и демократичная бижутерия. Но тем не менее все украшения нужно где-то хранить. А для этого можно изготовить шкатулку своими руками. Это не отнимет много сил и времени, а в результате получится эксклюзивная вещь.

Объемное проектирование

Для начала необходимо определить, какие размеры должна иметь будущая шкатулка. Примерно представить себе ее объем можно, собрав вместе все украшения, которые предполагается в ней хранить. Нужно сразу продумать, будет ли в шкатулке одно отделение или несколько, например, можно сделать разные секции для колец и серег. Можно также предусмотреть выдвижные отделения или откидную крышку с встроенным зеркалом. Словом, будущее место хранения должно быть удобным. Для оклеивания шкатулки бумагой или обтягивания тканью снаружи и изнутри понадобится так называемая развертка поверхностей. Ее можно сделать на газетном листе или на куске старых обоев. Принцип переноса размеров всех сторон и граней шкатулки на бумагу аналогичен изготовлению упаковки детского новогоднего подарка.

Основа

Самой простой базой для создания сундучка для украшений станет подходящая по объему пластмассовая коробка с ячейками нужного размера. Также это может быть потертая временем старая шкатулка, потерявшая свой прежний лоск. В специализированных магазинах для творчества предлагают и готовые основы сундучков и ларцов (чаще всего из дерева), они потребуют лишь авторского декорирования. Еще из подручных материалов можно использовать одну или несколько обувных коробок, если они имеют откидные крышки. Также интересный вариант шкатулки получится из обрезанных до нужного размера картонных пакетов от сока и молока. Выдвижные ячейки в таком случае можно будет выполнить по принципу спичечного коробка.

Декорирование

Для украшения шкатулки можно использовать различные техники декорирования, чтобы она стала уникальной, отвечающей вкусам своей владелицы. Фон поверхности корпуса будет определяться выбором фактуры и цвета ткани или бумаги для обтягивания. А далее – дело за оформлением стенок шкатулки и ее крышки. Для украшения поверхности можно применить технику скрапбукинг с использованием фотографий и газетных вырезок. Этот вид декора с применением кружев, тесьмы и бумажных цветов придаст шкатулке индивидуальность. Можно попробовать оформить корпус в технике декупаж, используя аппликации из кожи, ткани и бумаги, но такой тип декора достаточно сложен для новичков. Проще для создания узоров использовать бисер, бусины, ненужные цепочки и красивые плоские пуговицы.

Внутреннее устройство

Оборудование внутренних секций для хранения украшений должно быть не только функционально, но и приятно глазу. Бархатная ткань или бумага придаст шкатулке изысканный вид. Перегородки внутренней зоны можно украсить контрастным кантом или металлической нитью. В секции для хранения серег логично применить губку (чтобы была возможность воткнуть ножки-гвоздики). В части, которая будет предназначена для колец, можно использовать обычные карандаши. Сначала их оклеивают поролоном и бумагой, а затем организуют из них рифленую поверхность с пазами.

Проявив свои способности к творчеству, затратив совсем немного времени и сил, можно собственноручно сделать эксклюзивную шкатулку для хранения любимых украшений.

Источник: http://bizhuterija.com/



Просмотров: 491 / 1933

Читайте дальше: