Жизнь / Интерьер и дом

Важным моментом в обеспечении и сохранении благоприятных условий для проживания в квартире является систематическое осуществление определённых действий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и микроорганизмов в жилом помещении.

Значительную роль дезинфекция квартир играет при переезде на новое место жительства, при появлении в квартире грибка, а также в ряде случаев, требующих обработки помещения специальными химическими веществами.

Кроме болезнетворных организмов большие неудобства может принести наличие в квартире каких-либо насекомых, например клопов. Их укусы практически неощутимы и следовательно не вызывают ярко выраженных болевых ощущений. Но у большинства людей место укуса воспаляется, краснеет и отекает, после чего появляется зуд, от которого можно избавиться на короткий промежуток времени после местной обработки медицинским спиртом. Кроме того, многочисленные укусы клопов в некоторых случаях могут вызвать головные боли, тошноту и понижение остроты зрения, что является признаками интоксикации организма. В настоящее время нет подтверждённых фактов того, что эти насекомые являются распространителями инфекционных заболеваний, но в процессе лабораторных исследований выявлено наличие в их организме некоторых инфекций, например сыпного тифа, туляремии, лихорадки Ку.

Клопы имеют очень маленькие размеры, и это является основной причиной того, что их можно занести в дом с мебелью, матрасом, даже не заметив этого. Также эти насекомые могут попасть в квартиру после возвращения из туристической поездки или командировки. Очень высока вероятность попадания клопов в жилое помещение вместе с приобретённой антикварной мебелью или старыми книгами.

Уничтожению попавших в квартиру насекомых, прежде всего, будет способствовать обработка от клопов специальными препаратами – инсектицидами. Самыми распространёнными и эффективными в настоящее время являются такие средства, как «Хлорофос», «Карбофос» (в виде растворов), «Неофос», «Карбозоль» (в виде аэрозолей), «Риопан», «Фосфолан» (дусты). Во время обработки следует нанести раствор на все поверхности, особое внимание необходимо обратить на опрыскивание предполагаемых мест скоплений насекомых. Одеяла, матрасы, подушки и ковры нужно подвергнуть химической чистке, а постельное бельё постирать в максимально горячей воде и прогладить раскалённым утюгом. Книги и другие предметы, которые невозможно обработать инсектицидом, необходимо вынести на балкон или чердак и вернуть их в помещение после того, как наступит низкая минусовая температура (ниже 18?C). Если не получается уничтожить клопов своими усилиями, следует обратиться в специализированные организации.



Просмотров: 237 / 1936

Читайте дальше: