Жизнь / Интерьер и дом

Скучная кухонная утварь, обычные цветочные горшки и деревянные доски, старый кухонный табурет… Смотря на это добро ужасно хочется что-то изменить, сделать красивым, полезным, а главное - своими руками. Все это можно реализовать с помощью техники декупажа.

Что же такое декупаж? Это способ изысканного декорирования своими руками почти любой поверхности. Происходит оно из французского языка и означает «вырезать». Первые задекупажированные предметы были найдены еще в 12-м веке в Китае. Современное название этот вид рукоделия получил во Франции в 17-18 веках. В это время была в моде расписная восточная мебель, покрытая лаком. Правда далеко не всем она была доступна и европейские ремесленники сами стали делать подобную мебель, приклеивая различные картинки, скопированные с восточных орнаментов и покрывая многочисленными слоями лака.

В наше время все гораздо проще. Декупаж широко используется для создания подарков ручной работы, декорирования интерьера. Для оформления подойдет практически все: вазы, тарелки, стаканы, подарочные перьевые ручки, разделочные доски, цветочные горшки и мебель. Все это можно украсить с помощью красивых бумажных салфеток, которые легко найти в любом магазине.

Почему же именно салфетка? Потому что салфетка сделана из тоненькой бумаги, которая без особой сложности ложится на любую поверхность, приклеевается и сливается с предметом, становясь единым целым. Наивысшее мастерство состоит в том, чтобы исчезла граница между декорируемым предметом и наклеенным на него декупажным мотивом.

Итак, для декупажа понадобится:

- понравившаяся салфетка;
- грунт (белая краска);
- краски для подрисовки мелких деталей и добавления яркости;
- клей (подойдет обычный ПВА, канцелярский);
- синтетическая кисть средней жесткости;
- тоненькая кисть для подрисовки, создания эффектов;
- ножницы;
- лак;
- декорируемый предмет.

Сначала разделим салфетку на слои, для декупажа понадобится самый верхний, красочный слой. Грунтуем поверхность для декупажа белой краской. Почему именно белой? Потому что белизна подчеркивает рисунок декупажного мотива, не «съедает» цвета. Вырезаем рисунок, накладываем его на декорируемый предмет, тщательно покрываем клеем, чтобы рисунок полностью пропитался. Потом аккуратно разглаживаем рисунок, выгоняем пузырьки воздуха и ждем пока все это высохнет. Осталось только нанести лак и потонировать поверхность красками. Все, произведение искусства, созданное своими руками готово!

Освоив технику декупаж с помощью салфетки, потом можно усовершенствовать свои навыки на ткани, коже, стекле, фарфоре.



Просмотров: 430 / 1942

Читайте дальше: