Жизнь

Бывают ситуации, когда в силу тех или иных причин большая часть занятий спортом не приносит результата или вообще не представляется возможной. Именно для этих случаев разработана целостная система ритмических упражнений в воде – аквааэробика.

На сегодняшний день этот вид физической культуры получил большую популярность и признание среди представителей разных возрастных групп. Так, аквааэробика в Туле пользуется спросом как у молоденьких девушек, так и у женщин в возрасте. Занятия проходят, как правило, в фитнес-центрах с бассейном. Ведет занятие квалифицированный инструктор, находящийся на бортике и наглядно показывающий, как выполнять каждое конкретное упражнение.

Как проходят занятия?



Тренер обязательно знакомится с состоянием здоровья всех посещающих его группу людей, проводит беседу о причинах выбора именно этого вида занятий.

Уровень воды напрямую влияет на сложность упражнений, поэтому глубина для каждого выбирается индивидуально, в соответствии с возможностями тела и эффективными нагрузками.

В самом начале предлагаются простые упражнения с минимумом нагрузки. Для начинающих продолжительность первых занятий может составлять всего 20-30 минут. Однако, с возрастанием доли нагрузок и время тренировки будет расти. Люди с хорошей физической подготовкой вполне способны заниматься по 45-60 минут уже с первого дня.



Для разогрева мышц в начале занятия рекомендовано плавать 5-10 минут. Затем проводится разминка на месте. Все упражнения выполняются в вертикальном положении. Основная часть тренировки осуществляет комплексное воздействие на все группы мышц. Особенно это ощутимо в таких местах тела, которые подолгу не испытывали на себе существенной мышечной нагрузки (к примеру, из-за сидячей работы в офисе). Очень часто упражнения усложняются использованием вспомогательных предметов для более эффективной работы конкретных мышц.

Польза занятий в воде



В силу того, что наше тело примерно на 80% состоит из воды, каждое соприкосновение с ней оказывает благотворно влияние на общее самочувствие, состояние кожи, работу всего организма и, конечно же, настроение. Доказано, что водные процедуры и занятия отлично нейтрализуют стресс и успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Занятия по аквааэробике могут посещать люди абсолютно любого возраста, и даже те, кто никогда не умел плавать. Воздушный пояс поможет держать равновесие в воде и оставаться на месте. Людям преклонного возраста уже нельзя активно заниматься спортом, чтобы не получить травму. Аквааэробика помогает им поддерживать форму и бодрость духа с минимальной нагрузкой на суставы.

Аквааэробика будет особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время тренировок вода обеспечивает особенный массаж всего тела, что очень благоприятно для кровообращения. Вот почему людям, страдающим от варикоза, следует внимательно отнестись к этим занятиям.

Огромный плюс тренировок по аквааэробике – отсутствие боли во всем теле после первых нагрузок. Причина «разбитости» тела после, например, тренировки в тренажерном зале – выделение молочной кислоты, которая не откладывается во время посещения бассейна.

Нет ничего лучшего и более действенного для полных людей, чем аквааэробика.

1. Происходит интенсивное сжигание калорий, т.к. телу приходится все время бороться с сопротивлением воды.
2. В воде округлости тела не бросаются в глаза, а значит - заниматься человек будет в более комфортной обстановке.
3. С помощью водного массажа сама собой происходит регулярная подтяжка кожи. А женщины в возрасте, которые постоянно занимаются аквааэробикой, напрочь забывают о целлюлите.

Просмотров: 595 / 1957

Читайте дальше: