Здоровье

Зачастую аннотация к лекарственному препарату (проще говоря – инструкция) так и остается непрочитанной и выбрасывается вместе с упаковкой. А ведь ознакомиться с инструкцией перед применением лекарства нужно обязательно, даже, если препарат прописал врач. А тем более, если средство было куплено самостоятельно, без рецепта, по совету знакомых или на основе увиденной рекламы. Кроме того, существуют возрастные противопоказания лекарственных средств, с которыми так же рекомендуется ознакомиться до покупки того или иного медицинского препарата.

Почему это важно? Здоровье – это не шутки. Даже доктор, который назначал препарат, может не знать полной картины вашего состояния здоровья, может допустить ошибку или чего-то не учесть. В результате такого недочета лекарство может не только не помочь, но и навредить пациенту. Не зря говорят, что голова - хорошо, а две - лучше. Чтобы обезопасить себя, нужно прочитать аннотацию самостоятельно.



Какие разделы считаются самыми важными?



Зачастую незнакомый с медицинскими терминами покупатель не хочет знакомиться с инструкцией, опасаясь, что все равно ничего не поймет. Но в аннотации есть не только сугубо профессиональные, специализированные разделы, но и пункты, написанные специально для рядового потребителя.

Форма выпуска. Препарат под одним и тем же названием может выпускаться в разных формах. Например, в виде мази, таблеток, настоя, раствора для инъекций и так далее.
Химический состав. Может быть важен, если пациент принимает несколько разных лекарств. Тогда, чтобы проверить совместимость препаратов, нужно знать названия действующих веществ и дополнительных компонентов.
Показания к применению. В этом разделе можно найти список заболеваний и состояний, при которых данный препарат назначается. Здесь можно найти свой диагноз, если он вам известен.
Противопоказания. Очень важный раздел, его следует читать внимательно. Здесь указаны те заболевания, симптомы и особенности состояния здоровья, при которых нельзя принимать данное лекарство. Иногда даже на приеме у доктора можно забыть упомянуть о чем-то важном, поэтому дома нужно ознакомиться с этим разделом аннотации.
Побочные эффекты. Тоже очень важные пункт, в нем содержатся сведения о вероятных реакциях на прием лекарственного средства. Это совсем не значит, что все указанные там недомогания появятся, обычно это бывает очень редко. Но, прочитав данный пункт, вы будете готовы, и в случае необходимости сможете вовремя прекратить прием препарата.
Дозировка и способ применения. Ознакомившись с этим пунктом, можно получить представление о том, сколько раз в день и в каком количестве применять лекарство. Указываются в этом разделе и максимальные суточные дозы, превышение которых вызовет передозировку и приведет к тяжелым последствиям.
Особые указания. Здесь содержатся сведения важные, но не попавшие в другие разделы. Например, можно ли, принимая данный препарат, управлять транспортным средством или заниматься работой с повышенной концентрацией внимания.

Даже ознакомившись с аннотацией, не спешите ее выбросить. Пусть она хранится вместе с препаратом все время, пока длится прием. Это нужно, чтобы не забыть дозировку и особые указания, вовремя распознать побочные эффекты и узнать совместимость с другими препаратами.

Просмотров: 650 / 1996

Читайте дальше: