Еда

Приготовленная дома собственными руками колбаса – вкусный, полезный и натуральный продукт. В ее качестве можно не сомневаться, и состав такой колбасы не будет тайной. Но для того, чтобы приготовить колбасные изделия в домашних условиях, обязательно понадобится специальная оболочка. Она может быть искусственной или натуральной, чтобы определиться и сделать выбор, лучше подробнее узнать о каждой разновидности.

Натуральные оболочки



Такие оболочки еще называют естественными, а изготавливают их из кишок, предварительно обработанных специальным образом. Кишки могут быть свиные, бараньи или говяжьи. Засаливание оболочек из натуральных ингредиентов значительно продлевают срок их хранения. При таком способе оболочки могут храниться до двух лет, если температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Заказать, кстати, из можно тут shop.krastikrab.ru.

Выделяют различные виды оболочек по сортам и по диаметру. От сорта напрямую зависит качество изделия, а диаметр еще называют калибром. Если колбаса изготавливается в цеху, то там разновидности оболочек для разных колбас строго подчинены регламенту. Изготавливая колбасу дома, для себя, можно позволить себе большую свободу выбора оболочки. К сожалению, многие виды оболочек бывает трудно найти в продаже. Из всего многообразия сортов в домашнем производстве чаще всего используют такие оболочки, как синюги и черева.

• Черева – это оболочка из тонких кишок, их диаметр колеблется от 25 мм до 5 см. Такую кишку можно использовать для изготовления сосисок и сарделек, колбасок для жарки (таких как шпикачки или купаты), тонких колбас вареных или копченых. Тому, кто впервые решил сделать самостоятельно колбасу, или просто не имеет достаточно опыта - лучше выбрать череву говяжью. Она более прочная, чем свиная, и это лучше для домашнего производства.
• Бараньи синюги – это кишки большого диаметра (от 4 см до 8 см), слепые. Они хорошо подойдут для изготовления домашней ветчины или большой вареной колбасы. В одну синюгу диметром около 65 мм помещается примерно полтора или чуть больше килограмма фарша. Дома удобно будет сделать из одной такой оболочки два батона колбасы сантиметров по 15 в длину.

Какая оболочка для домашних колбас предпочтительнее - решать вам.



Искусственные оболочки



Ненатуральных оболочек тоже существует несколько разновидностей – белковые, полиамидные, целлюлозные и т.д.

В домашнем изготовлении колбас и сосисок чаще всего используют оболочку коллагеновую (белковую, из соединительных тканей). Она более всего приближена к натуральной оболочке, практически аналог череву. Их изготавливают из коллагена, получаемого из спилка шкур, чаще всего говяжьих. Хранятся такие оболочки два года, при этом, не предъявляя никаких особенных требований к температуре и условиям хранения. Белковые оболочки бывают различных диаметров, для больших колбас, сарделек, сосисок. Они имеют тонкие стенки, но при этом обладают прочностью. Бывают прямые оболочки из коллагена и кольцевые. Второй вариант повторяет форму и вид черева, не имеет швов и идеален для приготовления кольцевых, полукольцевых и дугообразных колбас.

Подготовка оболочки



Чтобы подготовить натуральную оболочку, ее нужно отрезать в нужном количестве и промывать под струей холодной воды 10 минут. Затем замочить в теплой, но не горячей воде (не выше 35 градусов) на пару часов, после чего снова промыть.

Для подготовки белковой оболочки следует замочить ее на 3 минуты в более теплой воде (около 40 градусов), добавив на литр воды столовую ложку соли. После этого промыть под струей воды.

После выполнения вышеуказанных процедур можно наполнить оболочки фаршем и перевязать х/б шпагатом, готовить по рецепту.

Просмотров: 11740 / 2020

Читайте дальше: