Здоровье

Псориаз — это дерматологическое заболевание, проявляющееся на коже в виде ярко-красных, немного припухших папул, которые часто из-за своего большое количества сливаются в обширные поражения кожных покровов. Предвестником появления псориатических пятен бывает шелушение на месте их проявления без особенно негативных ощущений. Врачи уверяют, что лечение псориаза нужно проводить в обязательном порядке.

Псориаз не простой кожный дефект, он в той или иной степени задействует практически все органы и системы. Опасен псориаз тяжелыми формами, приводящими к инвалидности. Гораздо проще проводить профилактику, чем лечить данное заболевание.

Причины появления псориаза



На сегодняшний день наука выдвигает множество теорий о причинах возникновения: иммунная, нейрогенная, вирусная и другие теории. Но единого мнения о причинах заболевания псориазом у представителей современной медицины пока нет.

Чем грозит псориаз при отсутствии лечения?



Если болезнь запустить, не проводится ни какого лечения, то она нередко принимает более серьезные формы заболевания: пустулезную; эритродермическую, себорейную, ладонно-подошвенную, может так возникнуть экссудативный псориаз, псориатический артрит.

Опасен ли псориаз для окружающих?



Невзирая на отталкивающие внешние проявления, псориаз абсолютно безопасен для всех вокруг, кроме самого пациента. Особенно опасен псориаз при отказе от лечения, неправильном питании и образе жизни. Можно ожидать сильнейшего обострения и развития тяжелых форм заболевания.

В чем опасность псориаза на голове?



Псориаз среди волос внешне очень сходен с перхотью. У больного нестерпимо чешется волосистая часть головы, поэтому он расчесывает бляшки, помогая дальнейшему распространению болезни. В дальнейшем может наступить облысение. Волосистые части кожи лечатся труднее всего. Изначально болезнь протекает в виде перхоти из очень мелких чешуек, в связи с чем её зачастую не лечат вовремя, а только при проявлении характерных симптомов псориаза. Причем в это время болезнь уже может дать осложнения.



Лечение заключается в применении особых шампуней и лекарственных средств.

Чем грозит псориаз на лице?



Обычно на лице заболевание появляется редко. Это атипичное проявление хронического неинфекционного заболевания.

Больной ощущает сильный дискомфорт. Мелкие пузырьки псориаза выступают над поверхностью кожи, активно шелушась, увеличиваясь и сливаясь в бляшки. Постепенно заболевание поражает носогубной треугольник, веки, зону около глаз. Наиболее опасен псориаз в окологлазной части, так как воспаление может перейти в виде осложнения непосредственно на глазное яблоко.

Окружающие часто считают, что больной псориазом заразен, поэтому избегают контактов с заболевшим, образуется психологический барьер, у пациента может возникнуть страх за свое лицо. Часто на лице встречается себорейный псориаз. Он оккупирует области с наибольшим числом сальных желез: носогубную область, за ушами, нос и щеки, очень портя этим внешний вид. Именно это заставляется многих людей избегать общения с больными псориазом.

Псориаз может долго протекать в скрытой форме. Несвоевременное лечение псориаза ведёт к возникновению сложных форм и рецидивов заболевания. При первых же признаках заболевания необходимо обращаться к хорошему врачу.

Просмотров: 477 / 2031

Читайте дальше: