Жизнь

Напиток, любимый многими россиянами – это, конечно же, пиво. Однако не все знают, какие именно его сорта существуют в мире и по каким характеристикам они отличаются один от другого. Например, сорта различаются по способу брожения. Расскажем об этом подробнее. Ну а опробовать практический любой сорт пива вы можете тут – в традиционной бельгийской брассерии http://www.kriek.ru/ (заведение называется «Kriek»).

Эль – в чем особенность такого пива?



Чтобы получить эль, температура брожения должна быть сравнительно высокой – не менее 15 градусов. При этом используется специальный вид дрожжей – так называемые «дрожи верхового брожения». Как правило, в этот сорт добавляют больше спирта, чем в другие, за счет чего у него немного сладковатый или сладковато-фруктовый привкус. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется не менее 1,5 месяцев, а для изготовления некоторых разновидностей – и несколько месяцев.

При этом до XV века эль получали исключительно методом брожения без добавления хмеля. Хмель заменяли травами, специями или грюйтом. Сегодня при приготовлении этого сорта пива используют хмель.

Эль может быть следующих видов:

• Bitter – горький эль;
• Porter – темный крепкий напиток;
• Stout – самые темные виды пива;
• Barley Wine – так называемое «Ячменное вино».



Лагер – чем примечателен?



Такое необычное название носит самый популярный из всех сортов пива. При его приготовлении используют следующую технологию: после охлаждения сваренного пивного сусла в него засыпают дрожжи, после чего напиток переливают в бак, где его держат около недели при определенной температуре. После этого необходимо отделить дрожжи и отправить напиток на дображивание в течение 20 – 120 дней. Затем пиво подвергается фильтрации и разливается в различные емкости и сосуды для последующей реализации. Как правило, лагер имеет светлый цвет, но может быть и темных оттенков.

Есть несколько видов лагера:

• Light lager – Светлый.
• Pilsner – Пильснер.
• Dark lager – Темный.
• Bock – Бок.

Пшеничное пиво



Пшеничное пиво относится к отдельному сорту. Его приготовление отличается от приготовления лагера тем, что дображивание происходит в емкости, в которой оно реализуется. Чаще всего оно бывает нефильтрованным и в его названии фигурирует слово Weissbier.

Такой сорт пива относят к «летним сортам», потому что его принято пить охлажденным – ведь только так в полной мере могут проявиться все его вкусовые качества. Хранить такой напиток также необходимо в холодном месте.

Ламбик



Особенность этого сорта пива – самопроизвольное брожение. Для брожения используются не дрожжи, а микроорганизмы, которые из воздуха попадают в пивное сусло. Чтобы приготовить такой напиток, требуется ячменный солод и зерна пшеницы – обязательно непророщенные.

Ламбик может иметь фруктовый вкус. Так, вишневый ламбик называется «криком», малиновый – «фрамбозом». Это специфическое пиво, которое, однако, нравится многим любителям этого напитка.

Тем не менее, попробовать ламбик не так-то просто – его производит всего лишь шесть пивоварен по всему миру. Но оно того стоит!

Изобретено много сортов и пива и его видов, и они все имеют свои отличительные особенности и своих верных поклонников.

Посетив традиционную бельгийскую брассерию «Kriek», вы сможете опробовать несколько сортов пива, открыв для себя совершенно новые вкусы пива.

Просмотров: 425 / 2034

Читайте дальше: