Жизнь / Карьера и работа

Уровень ресторанов и баров часто определяют по качеству его столовых приборов и посуды. Из-за этого ресторанную сервировку подбирают с особой тщательностью, учитывая направления, стиль и цены заведения. Любой ресторан должен начинаться с посуды. Она должна не только отвечать эстетическим требованиям клиента, но и соответствовать определенным случаям. Грамотно подобранная посуда для баров и ресторанов правильно сформирует имидж заведения.

Требования, предъявляемые к ресторанной посуде



Все рестораторы знакомы с таким правилом, что на сервировке нельзя экономить. Недорогие тарелки со стаканами уместны только в дешевых кафетериях. Посуду для ресторана выбирают в зависимости от меню и подаваемых блюд. Перед покупкой сервировки анализируют меню. Она будет зависеть даже от формы подачи и размера порций. Так, например, для блюд из печи понадобится жаростойкая посуда. Не стоит забывать о вилках для десертов, рыбы и горячего, десертных и суповых ложках, ножах для масла и бифштексов. Задумываются даже о пепельницах и вазах для цветов. Посуда для ресторана должна быть удобной, красивой, практичной и прочной. Рисунки на тарелках и бокалах должны быть стойкими.



Стоимость и виды ресторанной посуды



Итак, посуду выбирают в зависимости от меню. Но стандартная сервировка состоит из пирожковых и закусочных тарелок, бульонниц и соусников, разных салатниц, тарелок для второго, десертов, разноразмерных кофейных и чайных чашек с блюдечками, судочков для специй, сахарников, сливочников и молочников, столовых приборов, подставок для зубочисток, салфетниц и ваз, различных бокалов и стаканов. Но все это варьируется в разных заведениях. К необходимому количеству посуды нужно добавлять ее большой запас. Ведь часто такой инвентарь разбивается, грязные тарелки не успевают помыть, а клиентуры в ресторане бывает очень много. Поэтому четко рассчитывать число посуды необходимо заранее. Считается, что количество ее должно в три раза превышать число посадочных мест. По крайней мере, перестраховка еще никому не вредила. Для заведений с самообслуживанием посуды приобретается еще больше.

Какой должна быть столовая посуда



Посуду приобретают после ремонта и меблировки ресторана. Это делается для того, чтобы не нарушать получившуюся гармонию. Сервировка должна быть обязательно однотипной. Разные кружки с тарелками дурно смотрятся. У всего обязателен единый стиль. Для дорогих ресторанов выбирают такую же дорогую посуду:

• коллекционный фарфор должен быть утонченным;
• столовые приборы – серебряными или стальными.

В солидные рестораны покупают классическую посуду, во французские – утончённую, в современные – лаконичную и минималистичную. Для гриль-баров подойдут брутальные комплекты посуды, а для чайных салонов – молочники из тонкого фарфора и кружки в викторианском стиле. Для ресторанов средней руки будет уместна привлекательная качественная посуда, лишенная претензий. Она может быть стеклокерамической или фаянсовой.

Сегодня вовсе не обязательно кататься по городу в поисках посуды. Существует масса специализированных онлайн-магазинов, где можно закупить оптом все необходимое для кухни ресторана или бара. Как правило, в такого рода Интернет - магазинах цены значительно ниже, чем в торговых центрах, качество - выше, а ассортимент - больше.

Просмотров: 809 / 2042

Читайте дальше: