Еда

Пищевые красители – натуральные или искусственно выведенные краски, которые помогают нам окрашивать продукты питания. Их любят кондитерские и детки. Покупать пищевые красители рекомендуется только у надежных поставщиков, дабы быть уверенными в качестве товара. Ведь, порой, именно от красителя зависит внешний вид того или иного блюда.

Какие бывают виды красителей?



Итак, пищевые красители имеют широкую классификацию.

1. Самый здоровый вариант – натуральный краситель. Эту краску «добывают» из растений, овощей и ягод. Самыми популярными источниками натуральной краски являются: свекла, шпинат, морковь, шафран, кофе, индиго, малина, черника, чернила каракатицы. Из натуральных продуктов мы получаем всего пять цветов. Чтобы получить остальные оттенки, необходимо уже смешивать цвета.

2. Искусственные пищевые красители пользуются куда большим спросом. Они не требуют лишней возни с собой, стоят намного дешевле и их можно хранить дольше, нежели натуральный сок продуктов. Поэтому большинство кондитерских отдают предпочтение именно этому виду красителей. Конечно, есть кондитеры, которые выбирают именно натуральные ингредиенты для своей выпечки, но это уже совсем другая история.

Но это далеко не вся классификация.



Подвиды искусственных красителей, растворимых в воде:

• Жидкий краситель (гелевый). Этот вид часто используют для мастики. Так как порошковый придется разбавлять водой, а мастике лишняя вода не нужна, то крема тоже часто окрашиваются такой краской. Гелевый краситель очень экономный – требует 1-2 граммов на 1 кг изделия.
• Сухой краситель (порошковый) требует соединения с водой (1 столовая ложка воды на 1 грамм порошка). Если же его используют в крем, сливки или жидкое тесто, то можно использовать в первоначальном виде. Сейчас этот вид краски стал менее популярным из-за появления большого количества разных видов жидких красителей, которые более удобны в применении.
• Гранулированный краситель. Новая замена порошковой краски, но не так популярна как гелевая. По размеру такой краситель как черный перец горошком. Он точно так же растворяется в воде, но немного медленнее. Гранулированный краситель абсолютно не пылит, в отличие от порошкового.

Перламутровые сухие красители:

• Напыление кисточкой (сухое). Это способ, который используется для окрашивания маленьких фигурок из шоколада или мастики, фруктов, овощей, ягод и других элементов декора на выпечке. Также можно окрашивать таким способом саму выпечку.
• Жидкий краситель. В этом случае краситель разводят в спирте или крепком алкоголе в соотношении 1:2. Далее краситель отправляется в кондитерский аэрограф и распыляется на сладости.
• Окраска посыпки. Звучит странно, правда? Это значит, что когда посыпка теряет товарный вид, то ее помещают в емкость, добавляя туда же немного сухого красителя. Далее емкость нужно встряхивать до тех пор, пока посыпка не станет как новенькая.

Краситель для жирных продуктов - это искусственный краситель, который производят во всех трех видах: жидкий, порошковый и в гранулах. Этим красителем окрашивают жирные сливки/белый шоколад. Как известно, обычный краситель не может работать с жирными продуктами. Он расслаивается.

Красители не вредны для здоровья. Их можно без опаски использовать в повседневной жизни. Они сделают блюда ярче, а настроение – лучше!

Просмотров: 407 / 2128

Читайте дальше: