Здоровье

В Европе уровень медицинского обслуживания традиционно выше, чем в России и странах СНГ. Вот почему, столкнувшись с тяжелым и страшным диагнозом, россияне, по мере возможностей, отправляются на лечение в европейские страны. Беспомощность российской медицины заставляет их искать альтернативные варианты, которые зачастую оказываются немногим более дорогостоящими, зато гораздо более эффективными.

Самыми популярными среди европейских стран по притоку пациентов из России считаются Швейцария, Германия и Австрия. Дальше по убывающей популярности следует Франция, Чехия и страны Балтии. Согласно статистике ежегодно на лечение в Европу отправляется более ста тысяч россиян. Каковы же цены на медицинские услуги в европейских клиниках? Насколько разительно они отличаются от отечественных? Если не принимать в расчет «бесплатную медицину», отличия не столь существенные, как может показаться.

От чего зависит цена на лечение в Европе

Как и в российских платных медицинских учреждениях, стоимость тех или иных услуг зависит от многих показателей.

  • Насколько популярной является клиника.
  • Врачи какого уровня квалификации составляют основу персонала лечебного заведения.
  • Где клиника располагается.
  • Какие заболевания лечат в данном учреждении.
  • Какая аппаратура и методы применяются в процессе лечения.
  • Тяжесть заболевания, стоимость лекарств и расходных материалов.
  • Срок пребывания пациента в клинике и время его реабилитации.

К стоимости лечения прибавляются также расходы на перелет, визу, услуги переводчика (если понадобится), гостиницу для сопровождающих родственников (если пациент желает взять их с собой), их питание и другие траты, которые могут возникнуть в чужой стране.

Сколько стоит лечение в Австрии

Стоимость лечения в Австрии сильно варьируется в зависимости от различных параметров. Прежде всего, медицинские услуги разграничиваются на диагностические и лечебные. Лечение, в свою очередь, делится на оперативное и консервативное. Поэтому в каждом индивидуальном случае стоимость высчитывается индивидуально. Ну а общие «пакетные» расценки профилактических обследований следующие.

  • Обследование мужчин – около 300 евро.
  • Обследование женщин – около 350 евро.
  • Противораковое профилактическое обследование пищевода – около 1200 евро.
  • Диагностика нервных заболеваний и профилактика инсульта – около 400 евро.

Что касается стоимости оперативных вмешательств, лечение катаракты с двухдневным пребыванием в стационаре обойдется в сумму около 5500 евро, диспансерная операция – на тысячу дешевле.

Сколько стоит лечение в Германии

Если еще десятилетие назад пациентами немецких клиник преимущественно были только крупные бизнесмены, олигархи и правительственные чиновники, то сегодня лечение в Германии стало гораздо доступнее. Сейчас в клиники Германии обращаются россияне, принадлежащие к среднему классу. Они предпочитают заплатить немного больше, чем в России, но получить за свои деньги медицинские услуги неизмеримо высшего качества.

Разумеется, в разных клиниках страны лечение может существенно отличаться по стоимости. Например, университетские клиники возьмут за ту же операцию на несколько тысяч евро дороже, просто в силу высокого статуса своего учреждения. При этом уровень лечения и содержания пациентов и в частных, и в университетских клиниках будет примерно одинаковым.

  • Стоимость операции по эндопротезированию сустава, которая так популярна в последнее время, может составить в частной клинике не больше 10000 евро, а в университетской – в два раза больше.
  • Операция при раке шейки матки стоит в средней немецкой клинике около 18000 евро.
  • Опухоль головного мозга могут удалить за 23000 евро.
  • Рак груди при помощи химиотерапии излечивается за 10000 евро.

Это цены только за медицинское обслуживание без стоимости содержания и сопутствующих услуг.

Сколько стоит лечение в Швейцарии

Швейцария – страна с высоким уровнем медицинского обслуживания и еще более высоким уровнем постмедицинской реабилитации. Поэтому стоимость лечения здесь нередко бывает равна стоимости содержания пациента в стационаре во время лечения и после, в реабилитационный период. Здесь оплата происходит по следующему принципу – в клинике пациент открывает депозит, то есть фактически осуществляет предоплату. По предоплате работают только с иностранцами, для граждан страны существует множество льготных лечебных программ и систем кредитования на медицинские цели.

После открытия депозита, на который пациент перечисляет определенную клиникой сумму, начинается лечение. И совсем не обязательно, что за него будет уплачена именно названная сумма – каждый случай протекает индивидуально, и учитываются все нюансы. Кому-то понадобится пополнение депозита, а кому-то вернут часть неистраченных денег после завершения лечения.

При всем этом стоимость лечения в европейских клиниках является вполне сопоставимой с ценами на медицинские услуги, например, в частных клиниках Москвы. Но практически за те же деньги пациент получает гораздо более качественную медицинскую помощь, лучшие условия, тщательный уход. А главное, многие заболевания, которые российские врачи даже не берутся лечить, могут исцелить специалисты, работающие в клиниках Европы.



Просмотров: 429 / 2132

Читайте дальше: