Здоровье

Многие люди считают, что камень на зубах - это визуальный недостаток, с которым не надо бороться. Однако, как только зубной налет впервые появился на зубах, он сразу же представляет опасность для здоровья человека.

Как появляется и чем вреден зубной камень?



Неправильный уход за зубами, употребление исключительно мягкой еды, пережевывание продуктов только одной стороной челюсти, вредные привычки - являются основными источниками появления зубного налета. Остатки пищи, которые находятся в зубах, вместе с образовавшейся слюной и разными микроорганизмами, на эмали зубов образуют налет. Те из нас, кто дважды в день чистит зубы, на протяжении дня пользуется специальной нитью, не дают зубному камню затвердеть, и превратиться в желтый налет. Больше 90% этих отложений составляют микроорганизмы, которых невозможно уничтожить щелочной средой, находящейся во рту. Такие отложения способствуют образованию кариеса и воспалению десен.

Если не бороться с зубным камнем, то в дальнейшем у человека изо рта появляется отвратительный запах. В будущем так же происходит развитие гингивита, который затем может перейти в более сложную его форму – пародонтит. Для удаления этого налета необходимо обратиться к помощи врача. Записаться в краснодарский медицинский центр можно через сайт стоматологии - http://krmedcenter.ru/uslugi/udalenie_zubnogo_kamnya-97 - там есть все контактные данные.



Какие существуют способы борьбы с зубным камнем?



Современные стоматологи отказались от механического метода удаления камня с зубов. При таком способе врачи использовали специальные крючки, которыми поддевали и цепляли зубной налет. Метод был неприятный, болезненный, травмирующий и малоэффективный. Сейчас используют другие методы для очищения зубной эмали от налета:

1. Воздушно – шлифовальное очищение Air Flow. Под сильным давлением, на зубы подается водный раствор. Он содержит в себе эффективные шлифующие вещества. Под воздействием напора, зубы освобождаются и становятся чистыми от камня. Такую обработку зубов используют на начальных этапах появления зубного камня.

2. Химическая обработка. Применяя щелочные растворы и кислоты, налет на зубах становится мягким. Затем его удаляют. Сегодня такой метод удаления не используется.

3. Ультразвук. Одна из новых методик, позволяющая полностью удалить камни. Используя вибрации и колебаний ультразвуковых волн, происходящих на нужной частоте, зубная эмаль успешно избавляется от налета. Под их воздействием, из воды выделяется кислород, дезинфицирующий полость рта. Эмаль становится светлой. Известковые скопления уничтожаются. Также отмываются десны. Метод безболезненный. Если зубы высокочувствительны, показано применение гелей с обезболивающим эффектом. Противопоказан такой метод людям, имеющим кардиостимулятор и другие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Лазер. Самый современный способ очистки это с применением лазера. Способ лучше ультразвука благодаря возможности контролировать и воздействовать на специально выбранные места. Лазер также имеет дезинфицирующие свойства. Однако, данный метод стоит намного дороже.

Зубной камень легче предупредить. Необходимо использовать фторсодержащие пасты, абразивность которых помогает в борьбе с камнем и кариесом. Можно использовать ультразвуковую зубную щетку. Она результативно борется с небольшим налетом. Стоит полоскать ротовую полость ополаскивателем с цитратом калия. Самое главное - каждые шесть месяцев приходить на прием к стоматологу. Ведь зубной камень образуется на протяжении шести месяцев. Профилактика всегда дешевле лечения.

Просмотров: 395 / 2139

Читайте дальше: