Жизнь

История появления

Специалисты до сих пор не достигли единого мнения в вопросе даты и места появления зонтов. Одни отдают предпочтение странам Востока, а другие – Вавилону и Ассирии.

Изначально, зонт считался аксессуаром, выступающим в роли покрышки (навеса) от солнца. Однако, в Китае и Египте, Индии, Монголии и Бирмы он был символом власти.

Для Ганса Гаупта, немецкого инженера, 1928 год ознаменовался выдачей патента на его изобретение – карманный зонтик телескопического типа.

Мировое признание

Постепенно началось перевоплощение зонта и его триумфальное шествие по Планете. Так в Париже в 1715 году был сделан первый складной зонт. А англичанину Джонасу Хенвею удалось удивить прохожих. Он в 1750 году первый использовал навес от солнца, как защиту от дождя.

Во второй половине 19 века английскому механику Самуэлю Фоксу удалось произвести фурор. На суд потребителя он представил зонт на каркасе, изготовленном из металла. Изобретение было запатентовано, что стало одним из доказательств того, что конструкция была доведена до совершенства.

Необыкновенные превращения

Антука плотно вошел в жизнь. Поэтому он служил:

  • как навес, спасающий от солнечных лучей;
  • защитой от дождя;
  • ручным громоотводом;
  • средством защиты от атак;
  • предсказателем погоды.

Его использование начало считаться вполне обыденным явлением.

А вот относительно тандема зонт-дождь, есть любопытное высказывание. Оно гласит, что зонт является амулетом от дождя. Когда он с вами – дождя не будет

В мире существует ряд интересных идей, появившихся давно. Часть их применяется и сегодня. Почти столетие назад была придумана технология трансформации антука в громоотвод. В этом случае над навесом необходимо было установить стержень сделанный из металла достаточной длины. Далее – используя проволоку, присоединить его к земле. Хозяин, скрывшись под шатром, и держась за деревянную ручку-изолятор изделия, был мощно защищен от ударов молнии.

В середине 20 века в США предлагали пользоваться женским зонтиком для спасения от нападений. Так, при необходимости, следовало нажать на ручку антука. После чего зонтом выпускался слезоточивый газ, направленный на нападающего, и моментально включалась сирена.

Сейчас все желающие могут купить зонт – предсказатель погоды. В подобных новейших аксессуарах в их ручку-барометр встраивается датчик. Сигнализируя, что в скором времени ожидаются осадки, в рукояти появляется свечение.

Зонтик – это очень полезное изобретение человечества.



Просмотров: 428 / 2198

Читайте дальше: