Здоровье

Причины происхождения кариеса у детей такие же, как и у взрослых. Главной из них является микрофлора полости рта. У беззубых новорождённых она отсутствует в ротовой полости. Появление микроорганизмов, провоцирующих кариес, напрямую зависит от первоначальной инфекции, основным источником которой является мама малыша или другие люди, ухаживающие за ним. Естественно, при появлении болезненных ощущений, должна быть найдена хорошая стоматологическая клиника, в которой есть врач, специализирующийся на лечении зубов у маленьких детей.

Причины появления раннего кариеса временных зубов



Сразу хотелось бы отметить, что и молочные, и уже постоянные зубы прорезаются изначально с низким количеством минералов. Полное их укрепление происходит у молочных зубов за 1,5-2 года, а у постоянных за 2-3 года. Именно период укрепления является самым кариесоопасным.

Нарушение поступления углеводов в организм



В основном молочные зубы повреждаются кариесом именно по этой причине. Основным провоцирующим фактором является сладкое питье ночью. Это заболевание носит название кариес «молочной бутылочки». Следует понимать, что в ночное время естественное очищение полости рта не происходит. Дело в том, что количество слюны, нейтрализующей вредную для зубов кислоту, резко уменьшается.

Сниженная устойчивость зубов к кариесу



Эта причина связана с рядом факторов, среди которых:

• диета;
• особенности слюны;
• биохимический состав твердых зубных тканей;
• отсутствие пелликулы;
• общее состояние организма в период формирования зубов;
• неправильное развитие зуба по причине каких-либо стоматологических заболеваний.

Подходы к лечению кариеса молочных зубов в зависимости от специфики организма ребенка.

1. Очаг инфекции в ротовой полости поддерживается или провоцируется заболеваниями внутренних органов.
2. Сохранение молочного прикуса очень важно для того, чтобы правильно сформировалась и нормально росла зубочелюстная система ребенка.
3. Ранняя потеря непостоянных зубов влечет за собой нарушение пережевывания пищи и, как следствие, приводит к заболеваниям системы пищеварения.



Поверхностный подход к лечению непостоянных зубов недопустим, ведь на их месте будут формироваться постоянные.

Лечение непостоянных зубов



Это довольно непростая задача, ведь она осложнена сильным страхом ребенка перед лечением. Если при приеме у стоматолога малышом была испытана боль, то дальнейшее лечение может стать невозможным.

Этапы лечения:

1. Ранняя стадия кариеса. В такой ситуации рекомендуется сделать фторирование. Зубки покрывают специальной смесью, которая послужит защитой от последующего их разрушения. Малышам меньше двух лет делают серебрение.

2. Более запущенные стадии кариеса. В такой ситуации необходимо пломбирование. Ткани зуба, поврежденные кариесом, удаляют, а на их место ставят пломбы. При поражении нескольких зубов применяют постепенное лечение. Чтобы заинтересовать малыша, в клиниках предлагают цветовой ассортимент пломб.

Профилактика раннего кариеса



Это совокупная работа родителей и наблюдающих за малышом медиков. Именно родители должны следить за питанием и соблюдением гигиены полости рта ребенка. Все это значительно минимизирует риск возникновения кариеса молочных зубов. Не стоит жалеть деньги на качественную зубную щетку и пасту, при этом рекомендуется выбирать средства гигиены с тематическим оформлением для деток, дабы процесс ухода за зубами приносил им удовольствие.

Просмотров: 199 / 2209

Читайте дальше: