Будь стройной

Включаем логику



На что человек опирается, день за днем делая выбор и следуя ему? Так заложено природой, что основой выбора является наша потребность в чем-либо, которая порождает мотивацию и дальше уже, как по маслу. Но насколько такой рациональный подход уместен в выборе книги?

Чаще всего книга появляется в руках в результате спонтанных событий: посоветовала коллега по работе, похвалили в магазине, или же друг случайно оставил ее у вас, и вот пришло время вкусить это произведение - отправиться по ее страницам в странствия давно канувших времен или же еще не существующих миров. При таком выборе случается, что жанр подобран неудачно, и, даже, если произведение написано качественно, читать его крайне сложно. А это значит, что данная книга никогда не станет любимой, не станет той самой - после прочтения которой становится теплее и светлее, и как будто истина приближается.



Классифицируем



Если же подходить к выбору книги так же, как мы подходим каждый день к своим осознанным выборам, то есть, посмотреть на выбор книги сквозь призму потребностей, а не случайно потреблять, что попадется под руку, то польза от прочтения возрастет в тысячи раз. Какие же потребности могут нами руководить в выборе чтива? Во-первых, это польза и удовольствие от прочтения. А во-вторых, наши личные предпочтения. Например, будет ли это громкое, известное литературное произведение, или же опорой будет индивидуальный вкус читателя.

Итого получилось четыре грани: польза и удовольствие, а также признанные произведения в противовес индивидуальному вкусу. Например, вам может очень понравиться Книга которой нет, если вы ищи особый формат литературы, полезный для жизни.

Разбиваем по парам



Рассмотрим человека, только ступившего на путь читающего серьезную литературу. Вряд ли он возьмется читать и нахваливать классиков или с головой окунется в научную литературу. Такому, делающему первые шаги человеку, нужны будут бестселлеры. Такие книги хоть и популярны, но не всегда популярность говорит о качестве произведения. Такой выбор будет обусловлен парой польза - признанное.

Следующая пара - это польза в сочетании с индивидуальным вкусом. И здесь также можно натолкнуться на значительный недостаток - тематичность литературы, узость выбранной области. Скажем, если человеку интересны лишь статьи по психологии, то и книги этот человек выберет в подобном направлении, автоматически откидывая огромный объем полезного и интересного контента, например, исторические романы.

Еще одной парой является удовольствие с признанным. То есть, опираясь на количество отзывов, на мнения людей, сравнивая и анализируя их выбираются соответствующие произведения. Такая модель хороша своей объективностью, но к недостаткам, как уже говорилось выше, можно отнести ситуацию, когда книгу посоветовали, навязали, и чтение не принесет нужного состояния.

Наконец, последняя пара, это удовольствие в сочетании с индивидуальным вкусом. Путь поиска таких произведений достаточно увлекателен. Чаще всего, для того, чтобы найти нужную книгу, необходимо иметь круг общения со схожими взглядами на литературу.

К спискам



Еще одним способом выбора книги, притом достаточно популярным, является обращение к спискам лучших книг. В подобных списках собраны наименования всех лучших произведений, созданных человечеством и, не смотря на то, что путь этот долгий и нелегкий, ступить на него все же стоит. Ведь ничто не делает человека лучше, чем любимая книга.

Просмотров: 348 / 2227

Читайте дальше: