Жизнь / Интерьер и дом

Подушка – это постельная принадлежность, которая является практически неотъемлемой деталью для здорового сна. Что же представляет собой хорошая подушка? На каком изделии стоит остановить выбор?

Форма



При выборе подушки не стоит опираться лишь на предпочтения, важно брать в учет размеры имеющихся наволочек.

1) Длина. Должна соответствовать ширине матраса, не выступая за его края
2) Высота. Должна быть не более высоты человеческого плеча (примерно 15 см). Высокие подушки рекомендованы людям, страдающим от храпа, страдающим лишним весом и с широкими плечами, а также тем, кто страдает артериальной гипертензией.

Размеры



Идеальные формы подушек:

• прямоугольник (50*70 или 40*60 см);
• квадрат (50*50, 40*40 см).

Большие изделия (70*70 см) в продаже уже практически не встречаются. Хотя, если вы будете покупать подушки в Москве, то встретите самые разнообразные варианты.

Ортопедические



Основные функции:

• поддержка позвоночника и головы в необходимом положении;
• снятие нагрузки с шейных позвонков;
• поддержание нормального кровообращения организма.



Формы:

• прямоугольная;
• по типу «волна» с двумя валиками;
• с выемкой для плеча;
• подушка-валик в виде полумесяца.

Избавиться от бессонницы такая подушка не поможет. Если нет медицинских предписаний для ее приобретения, то выбор стоит остановить на обычной подушке.

Наполнители



Стоимость подушки зависит не только от ее габаритов, но и от наполнителя.

1) Синтетические. Для дешевых моделей используют полиэстеровое волокно в виде полой трубки. Более дорогие модели наполняют холлофайбером. Их главное преимущество в том, что они не вызывают аллергии, безупречно держат форму и хорошо пропускают воздух. Синтетические подушки просты в уходе и имеют большой срок службы (примерно 10 лет). Основной недостаток – упругость, которая не дает принять оптимальную форму для сна, а некоторые даже издают звук скрипа.

2) Пух. Качественные пуховые подушки никогда не будут иметь низкую стоимость. В современных подушках натуральный наполнитель разбит на «сектора», благодаря чему происходит практически мгновенное восстановление формы. Любое изделие с пуховым наполнителем разбито на несколько слоев: мягкий – под затылком, твердый – под шеей. Внешние слои наполнены пухом для обеспечения мягкости, а внутренние наполняются пух+перо – это дает хорошие амортизационные свойства. Главный недостаток - они впитывают влагу, но не обладают способностью самостоятельно просыхать, а это благоприятная почва для клещей. Производители этой постельной принадлежности обеими руками «за» натуральный наполнитель. Для них производят наперники с хорошей гигроскопичностью или термоконтролем. Ведущие производители делают необходимую стерилизацию и гипоаллергенную обработку пуха и пера. Более дешевые изделия от «народных мастериц» могут содержать аллергены. В целях гигиены подушку с натуральным наполнителем необходимо менять каждые 5-6 лет.

3) Шелк. Этот материал не содержит аллергенов, хорошо восстанавливает форму и дает ощущение прохлады даже в сильную жару. Шелк не обладает повышенной упругостью, поэтому он не выступает в качестве самостоятельного наполнителя – его комбинируют с другими материалами.

Надеемся, что наш краткий обзор поможет сделать верный выбор в пользу подушки для крепкого и здорового сна.

Просмотров: 462 / 2243

Читайте дальше: