Жизнь / Интерьер и дом

Приветливый хозяин, чистота и свежий ремонт не являются поводом для арендатора сразу заезжать в квартиру, а особенно - вносить предоплату за несколько месяцев. Наиболее безопасный способ снять квартиру и не попасться при этом на уловки арендодателей – это обраться в агенство недвижимости (кстати, лучше обращайтесь сюда, если вы ищите жилье в Комсомольске-на-Амуре). Если же вы решили рискнуть, и заняться поиском квартиры самостоятельно – настоятельно рекомендуем ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Итак, пара советов от экспертов, чтобы обезопасить аренду

Совет №1. Проверка документов на квартиру



Одна из основных схем мошенников заключается в субаренде жилья. Мошенники посуточно берут в аренду квартиру, к примеру, на 5 дней. За это время они пересдают квартиру несколько раз, получают задаток и скрываются. Наниматели в таком случае остаются и без жилья, и без денежных средств.

Чтобы обезопасить себя от такой схемы необходимо:

• удостовериться, что жилье сдает собственник. Убедиться в этом поможет выписка с Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
• проверить документ, удостоверяющий личность собственника;
• заключить договор найма;
• расчет осуществлять только под расписку.



Совет №2. В договоре прописать срок аренды



Чтобы избежать ситуации, что через несколько месяцев аренды нанимателя попросят покинуть помещение, необходимо заключать договор аренды в письменном виде с указанием сроков найма. Если в договоре период не прописан, то по умолчанию он считается действительным 5 лет. После подписания договора собственник не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор. Все разногласия решаются только в суде.

Совет №3. Не стоит делать предоплату на банковскую карту



Еще одна стандартная схема обмана Мошенники размещают объявление о сдаче квартиры в хорошем районе по демократичной цене. На звонки клиентов отвечает милый приветливый голос, который во всех подробностях описывает квартиру и уговаривает людей «забронировать» квартиру, перечислив небольшую сумму на расчетный счет.

Совет напрашивается сам собой – на слово никому не верить, нужна только личная встреча. А безналичный перевод осуществлять только после подписания договора найма, в котором прописан расчетный счет собственника.

Ни в коем случае не брать с собой полную сумму денег, поскольку в реальности могут встретить не собственники, а криминальные элементы, которые просто обворуют человека.

Совет №4. Не верить интернету



Принимать за чистую монету информацию, выложенную в интернете, не стоит, поскольку нет возможности убедиться в подлинности данных. Довольно часто частные маклеры размещают одни и те же фотографии к разным объектам. Худший вариант, который ожидает нанимателя, – это осмотр не хорошей квартиры в прекрасном районе, а клоповника на самой окраине города.

Совет №5. С хозяином квартиры быть дружелюбным, но держать дистанцию



При общении с арендодателем не надо играть и подстраиваться, самое главное - соблюдать спокойствие и быть дружелюбным. Ведение спокойной и правильно построенной беседы сыграет только на пользу нанимателю.

Относиться к арендуемой квартире стоит как к своей - не бояться при необходимости что-то отремонтировать. От чего точно стоит воздержаться – это излишнее внимание к хозяину квартиры. В арендных отношения лучше всего будет показать себя с лучшей стороны, но при общении с владельцем «держать дистанцию».

Просмотров: 533 / 2244

Читайте дальше: