Для души и ума / Психология

С одной стороны вопросы психологического выживания в цивилизованном коллективе не должны возникать вообще. С чего бы им быть? Все мы люди, да еще и культурные, ну, или с претензией на культурность. Но, как известно, человек – существо воинственное и порой жестокое, и не на поле брани, а в борьбе за место под солнцем.

А потому не в диком лесу, а в каменных джунглях, в интеллигентном офисном террариуме приходится думать о том, как не оказаться съеденным ближним своим. Вот, например, этой симпатичной коллегой, на которой женский костюм, отличный маникюр и хищная улыбка.

Психологическому давлению, с недавних пор носящему название моббинг, подвергаются, как правило, новички в коллективе. Причины, в основном, одинаковы:

  • новый сотрудник пришел на место общего любимца;
  • коллега не желает придерживаться существующих на новом месте работы норм и правил, причем речь идет об индивидуальных для коллектива правилах;
  • выраженные поведенческие особенности жертвы.

Поведение коллег, именуемое у нас травлей, способно вывести из душевного равновесия и довести до нервного срыва даже самую стойкую натуру. Устав от постоянного нажима, жертва моббинга пишет заявление на увольнение.

Бороться или уйти?

Все зависит от личности новичка. Если присутствует выдержка и есть характер, то бороться можно и даже нужно. Причем специалисты делят ответные меры на «военные действия» и на «тушение». Война – это открытые или скрытые действия. Тушение – это сведение конфликта к нулю. В результате победы после войны, бывшая жертва травли добивается иного, уважительного, к себе отношения и даже чистки кадров. Руководство может пойти «на чистку» группки активистов травли в случае, если новичок – сильная личность и профессионал в работе, а терроризирующие его коллеги ничего как специалисты из себя не представляют.

В случае положительно исхода тактики «тушения», результатом будет ровное отношение коллектива к пострадавшему коллеге и принятие его в свою компанию. Но тушение конфликта возможно только, опять же, при неслабом характере, солидном запасе терпения и умении постоять за себя. В случае же, если жертва моббинга силой характера не отличается, то наилучшим выходом будет заявление на увольнение, так как, повторим избитую фразу, «нервы дороже».

Однако не стоит думать, что мужская или женская деловая одежда - это не про вас и проще уйти в одиночное плаванье, минуя коллективы. Вероятнее всего, на следующем месте работы вас встретит отличный, дружный коллектив, частью которого вы станете на долгие годы.



Просмотров: 535 / 2256

Читайте дальше: