Здоровье

Гипертония относится к той категории болезней, которые вынуждают человека постоянно находиться в зоне риска. Если артериальное давление постоянно превышает отметку 160/100 мм рт. ст. - значит, приходится обращаться за помощью к лекарственным препаратам. Кстати, многие советуют препарат от гипертонии Gipertox, который является безопасным и показал себя на практике высокой эффективностью.

Как подбирается лекарство?



Прежде, чем назначать себе то или иное лекарство, необходимо учесть индивидуальные особенности своего организма. Помочь в этом может врач, который определит:

• рабочий режим сердца. Сильное сердцебиение провоцирует большее перекачивание крови;
• тонус сосудов;
• повышенный объем циркулирующей крови.

Чтобы не перегружать организм, врачи стараются назначить лекарство, которое оказывает воздействие в течение суток или 12 часов. Однако в большинстве случаев приходится использовать терапию, комбинируя несколько медикаментов. В этом случае уменьшается возможность негативных воздействий, а дозировка существенно сокращается.

Эффективными средствами считаются бета-блокаторы в качестве единственного лекарства или вкупе с другими. Их лечебное воздействие основано на том, что они блокируют выработку ангиотензина и ренина, бета-рецепторов. Именно эти вещества виновны в сужении сосудов. Курс лечения проводится от 2 до 4 недель. Затем пациенту может быть предложена комбинированная терапия совместно с диуретиком или блокатором, воздействующим на кальциевые каналы.



Существующие препараты



1) Селективные «бетаксолол», «бисопролол», а также «небиволол» и «лабеталол», которые принадлежат к новому поколению и почти не вызывают побочных явлений, предотвращая осложнения, связанные с гипертонией.
2) Неселективные – «окспренолол», «соталол», «пропранолол», «карведилол».

Положительно воздействуют на людей с повышенным давлением альфа-блокаторы. Они названы так из-за способности блокировать альфа-адренорецепторы, в результате чего давление начинает снижаться. Из этой группы препаратов лучшим считается «доксазозин».

Чаще всего гипертония появляется наряду с церебральным атеросклерозом у людей преклонного возраста. В этом случае назначаются препараты – антагонисты кальция. Они подразделяются на следующие виды:

• фенилалкиламины, сюда входит «верапамил»;
• дигидропиридины, куда включены «нифедипин», «амлодипин»;
• бензодиазепины, например, «дилтиазем».

Средства хороши тем, что, благодаря ним, не требуется назначать мочегонные препараты. Новое поколение этой категории – «нимодипин», «лацидипин», «фелодипин».

Не так давно появились на прилавках аптек лекарства – антогонисты ангиотензина 2, которые не снижают давление очень резко. Их можно принимать лишь раз в сутки. Продолжительнее всего воздействует на организм «кандесартан» - до 48 часов. Курс терапии обычно продолжается от 4 до 6 недель.

К мочегонным препаратам врачи обращаются, когда требуется улучшить синтез и выделение мочи. Эти процессы необходимы для того, чтобы уменьшить отек стенки сосуда, и, значит, увеличить просвет. Тогда давление начнет снижаться.

Если после начала терапии возникают патологические явления, например, аллергия, рвота, головокружение, необходимо уведомить своего лечащего врача.

Помните, именно лекарства нового поколения обладают многими преимуществами, в первую очередь, оказывая щадящее воздействие, давая высокий положительный результат. Это, к примеру, ингибиторы АПФ – «моноприл», «престариум».

Просмотров: 668 / 2260

Читайте дальше: