Здоровье

Люди, которые обращаются за психологической помощью в первый раз, озадачены вопросом о том, как проходит прием у психолога. Не исключено возникновение данного вопроса и у людей, которые имеют опыт общения со специалистом. Этот вопрос возникает по причине того, что психологические встречи и платные консультации психолога уникальны. Более того, психологи применяют на практике различные теории и методы психотерапевтического воздействия.

Несмотря на то, что вариантов проведения приемов довольно много, в практике у психотерапевта и психолога есть стандартные этапы и формы работы. Изучив их, можно избежать неловкой ситуации во время приема.

Этапы приема психолога



№1. Назначение консультации

После того, как выбор психолога сделан, необходимо решить, в какой день пройдет встреча, а также определиться со временем и местом встречи. В современном мире каждый может выбрать для себя удобный способ связи: телефон, skype, e-mail или любой любым местом для личной встречи. Для себя заранее стоит определиться с оптимальным временем и датой.

Положительным моментом будет тот факт, если психолог проводит сеансы в своем кабинете. Тогда можно быть уверенным, что встреча пройдет в максимально комфортной обстановке без отвлекающих факторов.

Довольно часто бывают ситуации, когда пациенты просят о проведении консультации дома, в парке или тихом кафе. Тут каждый выбирает сам более комфортную для себя обстановку.

№2. Знакомство

После обоюдного приветствия, клиенту и терапевту необходимо настроиться. Клиент адаптируется к не знакомой обстановке, что-то спрашивает, но в основном рассказывает о себе. Специалист тем временем собирает данные и проводит предварительный анализ эмоционального состояния клиента, а также делает первые выводы о проблеме.

Это очень важный этап. Его примерная продолжительность от 5 до 15 минут. Консультации проходят по индивидуальному плану, поэтому четких границ времени нет.



№3. Изучение проблемы, с которой обратился клиент, постановка целей и задач

Довольно часто бывают ситуации, когда клиент приходит с одной проблемой, а по средствам наводящих и уточняющих вопросов специалиста выясняется, что проблема состоит совсем в другом, причем иногда диаметрально противоположном или абсолютно никак не связанном.

Главная задача этого этапа – сформулировать желаемую цель консультации, то, чего человек хочет достичь, чтобы улучшить качество жизни.

№4. Непосредственно консультация

Клиент подробно излагает свою проблему, рассказывает о своих эмоциях и чувствах. Терапевт проводит анализ содержания проблемы и деталей в поведении клиента, задает наводящие и конкретизирующие вопросы, делает предварительные выводы.

Общение между психотерапевтом и клиентом кардинально отличается от «открытия потаенных граней души» друзьям или родным. На приеме у специалиста взаимодействие происходит целенаправленно и основывается на знаниях о психики человека.

Доверие и взаимопонимание между психологом и клиентом – важный момент данного взаимодействия. Одна встреча занимает от 50 минут до 1,5 часа.

Иногда бывает достаточно одной встречи, но такое бывает крайне редко. Поэтому для полного решения проблемы назначают повторную консультацию.

Не стоит стесняться обращения к психологу. Главное - выбрать хорошего опытного специалиста.

Просмотров: 752 / 2268

Читайте дальше: