Здоровье

Боли в левом подреберье, изжога, тошнота – все это симптомы опасного заболевания – язвы желудка. Данная болезнь характеризуется изменением слизистой оболочки органа, истощением, воспалением или наростом. Предшественником язвы часто становится гастрит – распространенная и кажущаяся безобидной болезнь, а последствиями – прободение, онкологическое заболевание, кровотечение, которые могут значительно ухудшить состояние здоровья и даже привести к летальному исходу.

Прободение язвы



Желудок – это орган пищеварительной системы, формой своей напоминающий чулок или мешочек. Содержимое его – желудочный сок – имеет в своем составе пищеварительные ферменты пепсин, гастрин и соляную кислоту. Именно благодаря ним еда, поступившая в орган, обеззараживается и становится безопасной для организма, а затем начинает перевариваться. Однако ферменты, полезные в одном, могут очень навредить в другом. Как не получить язву - читайте на unitedpharmacies.ru.

Прободение язвы желудка – это разрыв стенки, перфорация органа. В случае этого осложнения, содержимое органа начинает выходить за его пределы. И организм, по сути, начинает переваривать сам себя. При этом поражается не только сам желудок, но и близлежащие к нему органы. Перфорация может вызвать даже внутреннее кровотечение.

Симптомы прободения язвы:

1. Резкая нестерпимая боль в левом подреберье, растекающаяся по всему животу;
2. Тошнота, рвота;
3. Головокружение, потеря сознания.

Лечение

Данное осложнение лечится исключительно хирургическим путем, и, чем раньше произойдет вмешательство, тем лучше для пациента. Если человек с хронической язвой желудка вдруг чувствует один из симптомов, следует немедленно обратиться в больницу.



Онкология



Онкология – это бесконтрольное размножение клеток. Данное осложнение язвы желудка часто возникает в возрасте 40 лет и старше, мужчины страдают от него чаще, чем женщины. Опасен рак тем, что своим ростом сдавливает желудок, может прорастать в другие органы и вызывать непроходимость.

Симптомы рака желудка

Данное осложнение опасно тем, что на ранних стадиях не выявляет никаких особых признаков. Все симптомы онкологии общие, и их легко спутать с другими заболеваниями:

1. Тяжесть в животе, чувство «кома» в горле;
2. Тошнота, изжога;
3. Тянущие боли в области желудка.

Дабы вовремя заметить данное осложнение, необходимо регулярно проходить обследования: УЗИ и ФГДС.

Лечение

На ранних стадиях возможно консервативное лечение рака желудка при помощи специальных препаратов, но, если онкология достигла большого размера, необходимо хирургическое вмешательство. Онкология данного органа чаще всего имеет положительный исход.

Кровотечения



Кровотечение при язве желудка может быть как самостоятельным осложнением, так и признаком другого. Оно очень опасно интоксикацией, потерей крови и чаще других вызывает летальный исход.

Симптомы:

1. Стул с черными примесями и вкраплениями;
2. Черная рвота (не красная!). Кровь при контакте с соляной кислотой становится черного цвета.
3. Острая боль в левом подреберье.

Лечение

Кровотечение желудка – повод немедленно обратиться в стационар. Лечение будет назначено в зависимости от состояния пациента, но чаще всего бывает хирургическим.

Профилактика осложнений



1) Регулярное посещение лечащего врача и обследования.
2) Правильное питание, соблюдение диеты.
3) Здоровый образ жизни, полноценный сон.
4) Прием назначенных врачом препаратов.

И напоследок

Халатное отношение к собственному здоровью может нести за собой страшные последствия. Внимательное отношение к себе и своим близким позволит каждому прожить долгу и счастливую жизнь.

Просмотров: 406 / 2295

Читайте дальше: