Жизнь / Готовимся к празднику

Во многих крупных ресторанах сейчас имеются банкетные залы. В них проводятся различные важные мероприятия: свадьбы, дни рождения и юбилеи, званые ужины. Такими услугами пользуются люди и организации для проведения корпоративных праздников и иных важных для компании мероприятий. Если, к примеру, вы ищите ресторан СПБ для организации роскошного банкета, мы рекомендуем вам посетить заведение «Ля Мур».

Виды банкетов

В зависимости от характера проведения специалисты нынчк выделяются следующие виды банкетов:
• коктейль;
• фуршет;
• чай-банкет.
Чай-банкет предполагает наличие столов (обычно круглых), вокруг которых рассаживаются приглашенные. Обычно к столу подаются сладости и безалкогольные напитки. Вдоль стен расставляется мягкая мебель: диваны, кресла.
При грамотной организации коктейль-банкета в целом акцент делается на общение гостей и программу. Столики в этом случае могут вовсе отсутствовать, а закуски и напитки гостям разносят официанты.
Самый щадящий вид банкетов – это фуршет. На таком празднике гости могут свободно общаться и брать любую понравившуюся еду и напитки со столов. Стулья на фуршете не предусмотрены.
Как видите, рестораны для проведения банкетов следует выбирать исходя из того, какое именно мероприятие нужно организовать.

Правила организации банкет

Как правило, при организации и проведении банкета, как обслуживающему персоналу, так и гостям, непременно следует придерживаться основных правил поведения.
• В общем, столики в залах могут располагаться в виде букв «Е», «Г», «Ш» или «Т». Ну а во главе стола – оригинально, по-особенному украшенные все места непосредственно для виновников торжества или важных гостей.

• Обязательно за несколько недель до торжества разрабатывается план рассадки всех гостей. При этом, место каждого приглашенного в обязательном порядке отмечается визиткой с инициалами.

• Также за несколько недель ранее подбирается развлекательная программа для мероприятия.

• Заранее следует определиться и с тем, каким будет ваш банкет: с полным или неполным обслуживанием. В первом случае официанты постоянно присутствуют в зале, и могут проконсультировать о составе блюда, подлить вино и предложить закуски. Неполное обслуживание предполагает, что официанты только приносят новые блюда и убирают посуду.

• Особое внимание вам следует уделить, конечно же, сервировке стола. Помните, что все закуски, а так же салаты и винные напитки в бутылках непременно должны появиться на столе за час до начала торжества. По завершению 1-ой трапезы приносят горячие блюда и десерты. Фужеры для воды остаются на столе с самого начала до окончания банкета. Кстати, средняя продолжительность банкета не должна превышать 3 часов.

И самое главное, при организации банкета все свои пожелания нужно объяснить администратору как можно более четко и понятно, а также заранее обговорить детали оплаты.

Памятка для гостей

Если вас пригласили на банкет, нужно запомнить некоторые правила. Если банкет проходит за столом, самое сложное – не забывать об осанке. Сидеть нужно прямо, полностью выпрямив спину и слегка наклонившись вперед. Ногу на ногу закидывать не стоит, даже если вам так удобнее или привычнее. Во время еды не рекомендуется разговаривать и смеяться, а также запивать не до конца прожеванную пищу.
Если блюдо по каким-либо причинам вам не понравилось, не нужно громогласно заявлять об этом. Лучше после завершения банкета подойти к администратору и вежливо объяснить ситуацию.
Наконец, если нужно произнести тост или речь в честь виновника торжества, можно встать или постучать ложечкой по бокалу, привлекая к себе внимание. Начинать говорить можно только когда все присутствующие обернутся и будут готовы слушать.

Просмотров: 5761 / 760

Читайте дальше: