В чем полезность корешка?
Полезные свойства имбиря известны уже давно. Его лечебные качества описаны и в священной книге мусульман, и в писаниях философов из Японии, и в медицинских трактатах индийских врачевателей. В русских традициях имбирь использовали при приготовлении сбитня, кваса, настоек и наливок, браги, а еще добавляли в сдобную выпечку и пряники.
Главное, чем так прославил себя имбирь – это способность убивать микробы и стимулировать иммунитет. Дело в том, что в его состав входят необходимые организму эфирные масла, аминокислоты, витамины, и минералы.
Еще одно незаменимое свойство – это противопаразитарная активность. И именно это свойство так привлекает японцев, любителей сырой рыбы. Имбирь стал неотъемлемым компонентом при приготовлении суши. Так изготовители суши гарантируют минимальный риск инвазии каким-либо паразитом при употреблении рыбы, не прошедшей обработку.
Чем еще нас порадует имбирь?
• Есть мнение, что корневище имбиря обладает антисептическим действием и применяется при инфекциях рта и горла.
• Лечебный эффект дает имбирь в различных формах (настои, отвары, порошок) при проблемах с вестибулярным аппаратом (укачивании).
• Компрессы из настойки корневища эффективны при головных, суставных и радикулитных болях.
• Имбирь включают во многие препараты от артритов.
• Эфирное масло на основе имбиря часто применяют в аромотерапии при психических и эмоциональных нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, при простуде.
• Доказано, что при регулярном приеме корня имбиря повышается половая активность, в особенности у женщин.
Противопоказания к приему имбиря
Стоит помнить, что у имбиря есть и противопоказания. Не следует применять при воспалительных процессах на коже, при поднятии температуры тела, при язвенной болезни желудка, при желчекаменной болезни, гепатитах, при повышенном артериальном давлении. Беременным можно употреблять имбирь только в виде слабо заваренного чая и пить в редких случаях.
При перенасыщении организма имбирем могут возникнуть: тошнота, расстройство стула, рвота. Нейтрализовать неприятные побочные эффекты поможет стакан молока или раствор из 1 ч. л. соды на один стакан кипяченой воды.
Имбирный чай
Чай из имбиря весьма полезен для всего организма. И пить его следует перед едой. Так он поспособствует быстрому насыщению и поможет справиться с перевариванием съеденной пищи, защитит от откладывания жира в клетках. Имбирь обладает сильными тонизирующими свойствами, именно поэтому не стоит пить его перед сном. Чтобы сделать чай еще полезнее и вкуснее, можно добавить в чашку ломтик лимона и ложечку меда.
Просмотров: 2639 / 873