Библиотека

Я, опять я и снова я

Многие признаются, что с одновременным выполнением двух работ – например, присмотр за ребенком и ведение домашнего хозяйства – они справляются без труда. Но если к этим двум функциям добавляются еще несколько – профессиональная деятельность или ремонт в квартире, – то можно «зависнуть», точно компьютер, не справляющийся с потоком команд.

Реальные дела или иллюзия контроля

Такого рода «зависание» может выражаться в разной форме: в форме паники, в форме апатии, в форме депрессии, в форме навязчивых состояний, когда человек маниакально следит, скажем, за чистотой в доме, не замечая, как проблемы во всех прочих сферах накапливаются лавинообразно и вот-вот похоронят под собой все – и быт, и карьеру. Подобные странности поведения и мышления есть отголоски тревоги, чувства одновременно необходимого человеку и опасного.

...

Тревога возникает всегда, когда мы делаем нечто важное. Именно она помогает действовать более эффективно в угрожающих ситуациях – если, разумеется, держать ее под контролем, как любой стимулятор.

Ведь слишком интенсивная, не поддающаяся контролю тревога вызывает у человека ощущение беспомощности, бессилия, неуверенности. Подобное состояние блокирует нашу деятельность или делает ее неэффективной. Человек под влиянием тревожного чувства становится непредсказуемо агрессивен или, наоборот, пуглив. А еще он может совершать множество совершенно бесполезных действий (психологи называют их ритуальными), предназначение которых – создавать иллюзию контроля над ситуацией.

...

Ритуальные действия испокон веков помогали человечеству снизить тревожность. Ритуалы придают окружающему миру предсказуемый, а значит, более безопасный вид. Создается ощущение, что ты непостижимым образом контролируешь ситуацию, если соблюдаешь какие-то правила, в том числе и нелепые.

Например, ни в коем случае не наступаешь на трещины в асфальте. Или постоянно моешь руки с мылом. Или всегда раскладываешь вещи по размеру и цвету. Или тщательно проверяешь, отключены ли газ, вода и бытовые приборы – не только когда уходишь из дому, но и находясь в доме. Все эти ритуалы, связанные с порядком, очищением и проверкой, – порождения смутной тревоги, чувства, что ты сама ни на что не влияешь, и в любой момент все может пойти наперекосяк. Они дарят иллюзию безопасности – но только иллюзию, ничего больше.

Естественно, мытье рук или раскладывание вещей по цвету никоим образом не влияют на упорядочение быта и на служебную карьеру. Более того, ритуалы могут отнимать столько времени и сил, что станут серьезной помехой в жизни, отчего тревожность возрастет еще больше. Поэтому, конечно, лучше вовремя остановиться и начать заниматься реальными делами, а не бессмысленными ритуалами.

NB: А чтобы ими заниматься, нужно четко знать, какое количество дел ты можешь вести одновременно. И не на пределе возможностей, точно проделывая цирковой номер, а в постоянном, рабочем режиме, не рискуя здоровьем, ни душевным, ни физическим.

«Ах, расскажите цветы золотые…»

Выполнять сразу четыре работы – быть мамой, быть женой, делать карьеру и вести домашнее хозяйство – невозможно. Мне неоднократно приходилось слышать, как некоторые женщины рассказывают о том, как идеально и беспроблемно они справляются (или когда-то справлялись) с решением четырех и более задач одновременно. Особенно часто такое приходится слышать от представителей старшего поколения. Вернее, от представительниц – наших мам и бабушек. Действительно, во времена их молодости бытовые услуги приходилось выбивать, продукты – доставать, за предметами первой необходимости – стоять в очереди. И еще как-то детей умудрялись воспитывать. А нынешние… За этими словами следует, как правило, безнадежный вздох с чувством глубокого собственного превосходства. Налицо конфликт поколений. И младшему как проигравшему есть о чем задуматься. Например, о своем несовершенстве: «Как же так! Я всюду опаздываю, ничего не успеваю, а наши папы-мамы в свое трудное время работали, растили детей, воевали с бытом и надеялись только на себя. Причем делали все это одновременно. И пока представители младшего поколения будут заниматься самобичеванием, никому из них и в голову не придет, что такая «многостаночность» – всего-навсего миф, созданный подсознанием.

...

Подсознание всегда раскрашивает тяжелые времена яркими красками, стараясь сделать воспоминания приятными. Потому что плохие воспоминания – внутренний источник стресса.

А зачем психике лишний фактор стресса, да еще к тому же свой собственный? Ей и внешних стрессов хватает. Вот и срабатывает механизм защиты личности от лишних психологических нагрузок. И тогда твоя мама или свекровь начинает рассказывать, как она и ее знакомые все всегда успевали, не прибегая ни к чьей помощи и не пользуясь даже бытовой техникой.

Не удивляйся, если при детальном опросе выяснится множество подробностей, опровергающих миф: например, что работа была на полставки, что с детьми сидели бабушки-дедушки, но все равно твоя мама (или свекровь) рвалась на части и всюду опаздывала. А сейчас она хочет вспоминать то время с умилением и гордостью – и вспоминает. Ей действительно кажется, будто она совершила невероятное, продемонстрировала чудеса дисциплины и организованности, ничего не упустила.

Вот она и дает советы с высоты своего опыта. Например, объясняет, как вести хозяйство. Сегодня помой окошко, завтра разморозь холодильничек, послезавтра разбери антресольку, не ленись – и все успеешь… То, что во время капитальных уборок ребенок остается практически без присмотра, а в квартире настает опасный кавардак, в котором с малышом может произойти что угодно, трудолюбивое старшее поколение как-то упускает из виду. И нравоучительно повторяет за вождем мирового пролетариата: «Лучший отдых – смена вида деятельности». Может, в отношении себя Владимир Ильич Ленин и был прав, но распространять тот же принцип на быт молодой матери все-таки несколько опрометчиво.

На что потратить время?

Распределять время между работой, семьей и бытом поровну нельзя. Хотя бы потому что эти стороны жизни не равны и не равноценны.

NB: Вкладывая силы и время в воспитание ребенка, ты фактически строишь собственное будущее. Выкладываясь по хозяйству, всего лишь решаешь повседневные бытовые проблемы.

А что для тебя важнее? Не торопись с ответом.

Комфортная обстановка в доме, налаженный быт важны, их отсутствие изматывает, портит жизнь и ухудшает атмосферу в семье. По большому счету, невозможность нормально отдыхать, питаться, принимать гостей и вообще жить полноценной жизнью за пределами рабочего места – это форма тяжелого, запущенного трудоголизма. Человек старается как можно больше времени проводить вне дома, чтобы лишний раз не видеть вокруг себя грязь и неустроенность. Неудивительно, что о такой быт разбилось немало любовных лодок. Поэтому не будем занижать важность бытовых проблем. Но если сравнить сиюминутное и долговременное, то… мы нередко уделяем сиюминутному куда больше внимания, чем оно того заслуживает.

Пример из жизни

К тому же часто встречающийся. Загруженная мама занимается уборкой или взятой на дом работой, отмахивается от своего чада: «Иди, поиграй! Маме не до тебя!»

Ничего страшного, если ты отказала ребенку в общении, потому что была занята, – при одном условии: если отказ не повторяется изо дня в день. Иная мама занята всегда, и ребенок однажды перестает к ней обращаться – зачем? Он усвоил урок: мамины дела важнее него. Эта истина отложится в подсознании и всплывет тогда, когда повзрослевший ребенок примется строить собственные отношения с людьми. Тут-то и подаст голос установка «Дела важнее людей». Не факт, что тот же принцип не повлияет на взаимоотношения с мамой, которая когда-то была слишком занята, чтобы играть со своим ребенком.

Словом, пускать на самотек формирование столь важных взглядов нельзя, их надо контролировать. Очень важно вовремя сказать «нет» и вовремя сказать «да», похвалить и ободрить, но вместе с тем объяснить, что можно, а что нельзя.

NB: К семилетнему возрасту ребенок должен научиться вводить свои потребности в рамки. Это первый признак взросления – возникновение границ, в которых личность будет существовать и далее.

Многих пугает само слово «рамки», ужасает мысль о границах: а вдруг из-за них личность станет ограниченной? Хотя на деле человека ограничивает неумение контролировать свои желания, а вовсе не понимание предела своих возможностей. Знание того, где кончаются твои способность, власть, компетенция, заставляет человека двигаться вперед, вызывает желание преодолеть поставленный порог. А если индивид считает себя всемогущим, то скорее всего он просто инфантильный отпрыск, целиком и полностью зависящий от своих богатых и влиятельных родственников. И его «могущество» – заемное, данное напрокат, не подкрепленное ни самостоятельностью, ни работой, ни талантом.

К тому же люди, так и не научившиеся в детстве говорить себе «Это можно, а этого нельзя», зачастую психологически деформированы. В психологии такой дефект называется комплексом силы. Это скопище идей о превосходстве обладателя комплекса над всем и вся. У того, кто заполучил в детстве комплекс силы, имеется непоколебимая вера в то, что он и без всяких достижений сам по себе настолько хорош, что мир просто обязан поднять его на свою вершину, словно на эскалаторе. Между тем комплекс силы не имеет ничего общего с верой в себя.

...

Вера в себя заставляет человека работать, чтобы добиться большего, а не уничтожает представление о реальном положении личности в мировом пространстве.

Вот почему для того, чтобы вселить в ребенка веру в себя, не следует его баловать и приносить на блюдечке с голубой каемочкой все, чего бы он ни пожелал. Подобное обращение приведет к инертности и к беспочвенным надеждам, что все достанется ему «на халяву» – просто потому, что он замечательный и все ему должны.

Итак, ты должна найти разумное соотношение целей и средств. Родив ребенка, большую часть времени необходимо уделять ему. И не обращать внимания на упреки типа: «А как же мы все успевали?» Надо четко понимать: стремление все самой успевать невыполнимо. Быть везде и вовремя, находить силы и время для всего – это утопия.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 724