Библиотека

13. Двигаться вперед, вверх… или на выход

   Альтернатива такова: просто замолчать, что, на мой взгляд, проще всего, или быстро научиться очень многому и самой подняться на ноги!

Джейн Фонда, актриса


Не принимай это близко к сердцу, но…

   Одни люди характеризуются по своим поклонникам, другие – по своим врагам.

Элизабет Боуен, ирландская писательница


   Пегги Клаус многие годы была бессменным продюсером и директором программы Tonight Show. Однажды она сказала, что есть только две фразы, которые она часто слышала из уст женщин и никогда не слышала от мужчин: «Меня унизили» и «Меня обманули».

   Пегги рассказывала, что видела, как мужчины кричат друг на друга в эфире, спорят, едва не кидаясь в драку. «Но после эфира они все равно дружески похлопывают друг друга по плечу и идут играть в гольф. Если бы такое произошло между женщинами, им понадобилось бы не одно десятилетие, чтобы простить друг друга, – продолжала Пегги. – Если бы я только могла найти такое средство, которое помогало бы нам не принимать все так близко к сердцу, я бы тут же наладила его массовое производство, ушла на пенсию и уехала бы жить на какой-нибудь остров».

   Конфликтность и склонность принимать все очень близко к сердцу – вот одна из типичных ошибок всех женщин. Зачастую бывает очень неприятно сталкиваться с людьми или обстоятельствами, которые нам надо преодолеть для продвижения вперед, вверх или же к выходу из неприятной ситуации. Однако стремление избежать конфликта только делает нас еще слабее. Идя навстречу этим ситуациям с открытым забралом, мы закаляемся, становимся сильнее и приобретаем больше контроля над жизнью.

   Многие из нас боятся конфронтации из-за ложных черт, которыми наделяют ту или иную женщину: «настоящая стерва», «сатана в юбке», «снежная королева», «железная леди». Может, мужчины извлекают из конфронтации намного большую пользу, потому что им не преграждают путь подобные ярлыки?

   Мы не призываем женщин стать мужеподобными, начав кричать и ругаться друг на друга. Мы также не думаем, что споры должны быть громкими, грубыми или жесткими. И все же мы настаиваем на том, чтобы каждая женщина вооружилась набором определенных средств для конфронтации. Нам также необходимо научиться не тушеваться при отражении подобных ударов. Средства для разрешения конфликтных ситуаций должны быть всегда у нас под рукой.

   Нам нужно осознать, что разногласия – часть нашей жизни и ожидать их следует при любом виде отношений с тем или иным человеком, будь то супруг или деловой партнер. Если мы будем всячески избегать разногласий, притворяясь, что их вовсе не существует, или прячась от них, мы только причиним боль сами себе.

   Вы когда-нибудь видели женщину, способную на деле постоять за себя и мастерски урегулировать разногласия? Как она это делала? Почему ее действия по улаживанию конфликтов вызвали у вас восхищение? Чему вы можете у нее научиться? Вы можете связаться с ней и попросить дать вам некоторые проверенные на практике рекомендации по общению с трудными людьми?

   Вы когда-нибудь были на коммуникативном семинаре? Если вы принадлежите к большинству женщин, то нет. Узнайте, не устраивает ли ваш профсоюз или районный центр психологической консультации семинаров по коммуникации и разрешению конфликтных ситуаций. Для того чтобы постичь очень важные азы конфликтологии, вам хватит и полудневной обучающей программы.

   Есть ли прямо сейчас обстоятельство или ситуация, которую вам необходимо разрешить? Можете ли вы разыграть ее по ролям на ближайшем «заседании» Общества кухонного стола? Это позволило бы вам продумать четкую аргументацию и научиться не терять самообладание под воздействием агрессии собеседника.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 754