Библиотека

14. На Бога надейся, да сама не плошай

   Эксперт – это тот, кто сделал все возможные ошибки на очень маленькой площади.

Нильс Бор, датский физик


Я верила в то, что они позаботятся обо мне

   Жизнь часто рушится без предупреждения. Но ведь каждое семя разрушает свою оболочку, иначе на земле не проросло бы ни одного ростка.

Флорида Скотт Максвелл, писательница


   Джен Янехиро твердо верила в то, что телекомпания, на которую она работала (и которой принесла не один миллион долларов), позаботится о ней после закрытия созданного ею шоу. В конце концов, за пятнадцать лет существования ее шоу Evening Magazine не раз взмывало на верхушки всевозможных рейтингов популярности, а также получило три премии «Эмми». Эта программа каждый вечер появлялась во многих домах так полюбивших ее жителей Калифорнии.

   На самом деле после закрытия шоу за год телекомпания снизила стоимость годового контракта с Джен почти в десять раз. Очень скоро Джен обнаружила, что все, кто обещал «позаботиться о ней», растворились в пространстве, как только «сарафанное радио» разнесло весть о новом, весьма жестком контракте. «Я осталась в гулком одиночестве, – рассказывает Джен, – я искренне верила, что телекомпания, на которую я так преданно работала, позаботится обо мне. Это было моей большой ошибкой».

   Нэнси Педо, бывший исполнительный директор крупной сети предприятий розничной торговли, практически в одиночку всего за 4 года подняла эту сеть компаний из начинающих до лидеров своей отрасли. Она то и дело появлялась на обложках Business Week и других солидных изданий Wall Street, ведь в то время она была одной из всего трех женщин, занимающих престижную должность исполнительного директора крупной сети предприятий розничной торговли.

   Нэнси решила сменить жизненные приоритеты и проводить больше времени с сынишкой-подрост-ком. Очень скоро он вырастет, будет получать высшее образование, и она не хотела пропустить те годы, которые он проведет дома, пока не уедет учиться. Она распределила свои обязанности между советом директоров и ушла в надежде, что они сообщат прессе истинную причину ее ухода.

   Без ведома и разрешения Нэнси новость о ее уходе была подана так, будто ее уволили. Хотя

   Нэнси и огорчилась по этому поводу, но все же это в какой-то мере сохранило ее репутацию, ведь Wall Street все равно не поверила бы в то, что женщина, будучи чуть ли не самым успешным исполнительным директором, добровольно уволилась для того, чтобы посвятить себя воспитанию сына.

   Но когда Нэнси увидела, что сделала из новости о ее увольнении пресса, она была просто в шоке. И немудрено! Ей начали звонить друзья, бывшие коллеги и заместители и жалеть ее так, как если бы с ней произошла страшная трагедия. Когда же она попыталась рассказать всем правду – что просто решила уйти, а не была уволена, – ей поверили только самые близкие друзья. Нэнси считала, что коллеги не забудут о дружелюбии и элементарной этике. Но пресса подала все под совсем другим соусом.

Скажи Золушке «Прощай!»

   В наши дни комплекс Золушки встречается у большинства девушек, только что сошедших с институтской скамьи… Когда опьянение свободой проходит и всполохи любопытства сглаживаются, на первый план выходит жгучее желание безопасности, желание быть под надежным крылом.

Колетт Роулинг писательница


   Истории Нэнси и Джен доказывают правоту старинной пословицы «На Бога надейся, да сам не плошай». Мы не можем позволить себе быть наивными. Нам просто необходимо быть в курсе всех деталей и не зависеть от работодателей и партнеров, которые якобы позаботятся о нас.

   Слишком многие из нас, представителей «поколения Золушек», до сих пор верят в то, что в один прекрасный день на белом коне появится прекрасный принц, который и будет заботиться о нас. Но в современном мире все принцы давно переориентировались на поиск самих себя, а коня угнала другая женщина!

   Как сказала нам Джерри Лэйборн, соучредитель компании Oxygen Network и партнер Опры Уинфри, «за жизнь человека несет ответственность только он сам. Ваша жизнь только ваша, не вашего мужа, не вашего любовника, не вашего партнера, не вашего лучшего друга и не вашего работодателя. Только вам владеть и распоряжаться ею».

   Не похожи ли вы на Нэнси или Джен? Если да, просто поймите, что такое мировоззрение – не более чем наивная ошибка, извлеките урок из их историй и двигайтесь с этим опытом дальше, как это сделали Нэнси и Джен. Нет смысла муссировать обиды, нанесенные вам, вне зависимости от того, насколько несправедливыми и незаслуженными они были. Решитесь прямо сейчас на движение дальше.

   И не забывайте о том, что количество умных женщин, ставших жертвами ошибочной веры в то, что «о них позаботятся», очень велико. Пожалуйста, найдите несколько минут для продумывания ответов на следующие вопросы и только затем занесите их в дневник своего WIT-набора:

   A. Как вы думаете, кто несет ответственность за вашу жизнь?

   Б. Все ли аспекты вашей жизни вам подвластны?

   B. Какие «мелочи» вашей жизни вы целиком переложили на плечи других людей?

   Далее запишите, какие три шага вы предпримете, чтобы стать более самодостаточной и менее зависимой от других людей.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 825