Библиотека

19. Не забывай о чувстве юмора

   Лучше быть львом один день, чем прожить овцой всю жизнь.

Элизабет Кенни, австралийская медсестра


Стресс – это десерт наизнанку

   Реальность – это то, над чем человек поднимается.

Лайза Миннелли, актриса


   Саранн Ротберг сидела на краешке кровати гостиничного номера в Нью-Йорке и смеялась, болтая с Мишлен о разных забавных случаях. Такие беседы были привычными для Саранн и ее дочери, Лориэл. «Мы смеялись и не могли остановиться, – рассказывает Мишлен, – как вдруг смех Саранн стал более походить на плач. Слезы полились из ее глаз ручьем, и она стала жаловаться на несправедливость жизни к ее дочери и сожалеть об ошибках в ее собственной жизни. Немного погодя она успокоилась. Когда она взглянула на меня, я поняла, что именно в этот момент она переориентировалась с прошлого на будущее».

   В феврале 1999 года Саранн впервые услышала эти ужасные слова: злокачественная опухоль, рак груди, операция, облучение, химиотерапия. Ей показалось, что она разучилась дышать.



   Тельма вышла на демонстрацию против своих страхов



   Саранн рассказала нам: «Доктора наперебой спорили о прогнозах по поводу моего рака груди, и в этот момент моя душа взбунтовалась. Я прочитала статью о Норманне Козинсе, который «исцелил себя, смеясь». Эта статья взорвала мрачные мысли о моей болезни. Врач-диагност как раз только что сказал мне, что соберет для меня консилиум онкологов только вечером в пятницу. Услышав это, я, поддавшись, как теперь понимаю, скорее истерическому порыву, скинула с себя больничный халат и побежала в ближайший видеосалон за комедиями».

   «В видеосалоне я почувствовала себя комком страха, тревоги и подавленности. Если смех помог Норманну Козинсу излечиться от редкого психического заболевания двадцать лет назад, почему я не могла прогнать мою раковую опухоль смехом за оставшиеся до вечера пятницы 60 часов? Что я теряю? Скупив в видеосалоне все комедии, я вернулась домой, все еще пытаясь осознать, что включает в себя борьба с раком. Я уложила пятилетнюю дочку спать раньше обычного.

   Я изо всех сил старалась подавить слезы во время нашей вечерней молитвы. Меня мучили страшные вопросы: сколько еще сказок на ночь я успею ей рассказать? Хватит ли у меня сил купать ее после начала химиотерапии? Всхлипывая, я убежала к телевизору, стоявшему в соседней комнате, и попыталась вставить в видеомагнитофон первый попавшийся диск. Поможет ли мне смех так, как это описано в воспоминаниях Норманна Козинса?»

Бодрость вместо уныния

   Смех рождается из слез, когда человеку необходимо, и вознаграждает его за смелость.

Эрма Бомбек, юморист и писательница


   «Я сидела перед зеркалом и молилась о чуде. На экране телевизора появился юный Эдди Мерфи, озвучил свою первую шутку, картинно подкрутил усы – и мою комнату наполнил смех зрителей. Я приказала моим мыслям сосредоточиться на трюках Эдди, хотя мозг упорно возвращал меня к размышлениям о моей смертельной болезни. Следующая шутка Мерфи – и я смеюсь до слез. Еще одна шутка – и я снова смеюсь и плачу. Еще одна шутка – и я хохочу на весь дом. Я все еще могу смеяться! Я осознала, что раковая опухоль, уничтожающая мою слабую грудь, не может лишить меня способности смеяться, если я не позволю раку этого. Я поменяла кассету на Джеки Мейсона. С каждым взрывом смеха я дышала все глубже. Глубже вдох – сильнее облегчение. С облегчением пришло и долгожданное успокоение. Я смеялась уже несколько раз в минуту, и жизнь стала казаться не такой уж непереносимой.

   Когда все Восточное побережье заснуло, гениальная игра Робби Уильямса заставила меня смеяться не переставая. Его немыслимое кривляние сотрясало мои опухоли, образовавшиеся у меня в животе. Затем мою пораженную левую грудь, после чего я продолжила смеяться над другими комедийными шоу. Ситуации были очень жизненными, во многие из них я не раз попадала сама.

   А затем я поняла: я не одна. Миллионы людей борются с этой болезнью. Просто нужно присоединиться к ним. Как и каждый, узнавший о том, что страдает смертельной болезнью, я была шокирована. Но с помощью Норманна Козинса и легиона комиков я научилась смотреть на жизнь с оптимизмом. Их талант воспринимать жизнь с юмором привел меня к решению продолжать смеяться даже в самые тяжелые моменты.

   С той ночи «комедии нон-стоп» прошло уже почти пять лет, в течение которых я перенесла три операции, 44 сеанса лучевой терапии и бессчетное количество препаратов химиотерапии. Сейчас врачи говорят, что метастаз у меня нет. И не реже двух раз в день я смотрю юмористические программы, отдавая дань уважения Норманну Козинсу и всем комикам, которые подарили мне новый смысл жизни – Фонд исцеления смехом (Comedy Cures Foundation). Уже с первого курса химиотерапии стало ясно, что мне дана уникальная возможность принести радость и смех другим раковым больным посредством этого некоммерческого фонда. Мой оптимизм, разрушенный когда-то дотла, сияет сейчас как новенький». Для того чтобы узнать больше о деятельности Саранн и ее коллег по фонду, зайдите на сайт www.comedycures.com.

   А как вы поддерживаете свой оптимизм, когда все идет не так, как вы планировали? Роль смеха нельзя недооценивать. Оптимизм жизненно необходим для поддержания позитивного мировоззрения при самом негативном развитии событий.

   Почему бы не повесить ваши любимые открытки и смешные высказывания на видном месте? Это – верный способ поддержания оптимизма, это – заряд бодрости вместо уныния.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 730