Библиотека

21. Отвечай за свою храбрость

   Когда вашей веревке приходит конец, завяжите на ней узел и все равно цепляйтесь.

Элеонора Рузвельт, бывшая первая леди США


Мать из Петалумы

   Смелость – та цена, которую приходится платить жизни за дарованный мир. Душа, знающая это, не оставляет без внимания даже мелочи.

Амелия Эрхарт, летчица


   Смелый поступок может быть порожден попыткой исправить ошибку, взглянуть ситуации в лицо или не поддаться давлению извне. Когда мы впервые встретили Денизу Гарибальди, она была простой женщиной из маленького городка, о которой все очень хорошо отзывались. Дениза стала смелой после трагедии, унесшей жизнь ее сына-подростка.

   Эта мать из Петалумы, городка в Калифорнии, растрогала всех американцев своим пронзительным обращением к конгрессу, которое и стало причиной исторического слушания по делу об увеличении количества случаев употребления анаболиков-стероидов в институтах, колледжах и в среде профессиональных спортсменов. Сидя во время заседаний правительственного Комитета по реформам рядом с легендами американского баскетбола, Сэмми Соса и Жозе Кансеко, Дениза стала живым свидетелем того, как баскетболисты Высшей лиги или вообще отказывались обсуждать употребление ими анаболиков, или отрицали этот факт.

   Почему Дениза присутствовала на этом заседании? Три года назад ее сын Роб покончил жизнь самоубийством из-за глубокой депрессии, ставшей следствием употребления анаболиков. В институте он вырос в одаренного баскетболиста; его хотели принять в команду «Янки Нью-Йорк», но он решил продолжать учиться и играть за команду Университета Южной Калифорнии.

   Подстрекаемый друзьями по команде и тренерами, которые говорили Робу, что ему нужно «стать мощнее, чтобы стать лучше», он начал принимать анаболики-стероиды. Родителям он говорил в свое оправдание, что «так делают все профессиональные баскетболисты». Он повторял: «Мам, это же не наркотики. Это просто добавки, их принимают все игроки Высшей лиги». Затем он называл имена очень известных баскетболистов, которые во время телевизионных интервью подтвердили, что принимали эти «безвредные» добавки. Дениза билась из последних сил, чтобы спасти своего сына. Она помещала его в реабилитационные центры и прибегала к услугам индивидуальной терапии. К сожалению, она не смогла вырвать его из убийственной хватки анаболиков.

   После смерти Роба Дениза стала в открытую говорить о причастности друзей по команде и тренеров к смерти ее сына, ведь они словно мантру повторяли одно: «Стань мощнее, иначе проиграешь». Многие пытались заставить ее замолчать, угрожая подать на нее в суд. Но от этого она становилась только смелее. Дениза объединила усилия с другими людьми, которые тоже не могли больше молчать о своих трагедиях, связанных с анаболиками.

Миссия – мать

   Мать – это ось, вокруг которой вертится весь мир.

Пэм Браун, писательница и поэтесса


   Меньше чем через год Дениза обратилась с заявлением к мировой общественности. Она взяла на себя миссию быть матерью, и история показывает, что на протяжении многих лет такие женщины меняли мир.

   Накануне дачи свидетельских показаний в конгрессе Дениза, на которую в другой ситуации никто и не обратил бы внимания, сказала нам, что смелости ей придала надежда, что жизнь и смерть ее сына не будут забыты.

   Она поставила перед собой цель – предупредить других родителей об опасности стероидов, чтобы спасти их самих и их семьи от боли потери, которую испытала она.

   Дениза заявила: «Пришло время сказать нашим национальным героям, с которых берут пример дети, что игроки, принимающие стероиды и другие спортивные стимуляторы, не только обманщики, но и трусы. Я хочу, чтобы они встали, я хочу пересчитать их. Я хочу, чтобы они показали нашим детям другой способ бороться за первые места, чтобы мы могли положить конец этому безумию. Они прячутся за спинами профсоюзов, и помогают им в этом их менеджеры и люди, связанные с властями.

   Очень много спортсменов и команд уже ушли от ответа. Сколько еще Робов пытаются быть похожими на своих героев, не зная, что это может привести к преждевременной смерти?»

Раскачай лодку

   Материнская любовь заставляет обычных людей делать невероятные вещи.

Мэрион К. Гарретти, писательница


   Происходит ли вокруг вас что-то, что вы считаете неправильным? Вы боитесь озвучить свои беспокойства, потому что вас учили не раскачивать лодку? Вы считаете себя застенчивой, робкой или мягкой? Но Дениз это не остановило. Мы не предлагаем вам начать суетиться, а хотим сказать, что молчанием делу не поможешь. Если вы точно уверены, что увиденное вами – неправильно, вы должны донести это до сведения человека, который может помочь в этой ситуации. Все мы когда-то противостояли человеку или организации, которые поступили с нами несправедливо. Это было непросто. Но мы все рады, что нам не пришлось молча страдать и оставлять неприемлемую для нас ситуацию без изменений.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 740