Библиотека

31. Никогда не говори «никогда»

   Удары, которые наносит нам жизнь, способствуют переменам и помогают нам двигаться в верном направлении.

Каролин Мисс, целительница и писательница


Беспорядочная, непредсказуемая и неизбежная природа перемен

   Жизнь – это наши ощущения. Многим людям нравится жалеть себя, я точно знаю, что это губительно. Если чувство жалости к себе все-таки у вас есть, пусть оно будет кратковременным.

Тэмми Фэй Бэккер Месснер, телепроповедник


   Вы когда-нибудь делали тесты на стресс, когда вас спрашивают о самых крупных изменениях в жизни? При помощи этого теста выявляются различные источники стресса: переход на новую работу, переезд в другой город, потеря возлюбленного. Чем выше конечный балл, тем выше риск развития заболеваний, вызванных стрессом. Когда Джен прошла такой тест, она побила все рекорды!

   «Я была вдовой, которая поклялась никогда больше не выходить замуж, – говорит Джен. – Когда Джон умер, мне было 47 лет, поэтому все спрашивали, собираюсь ли снова замуж. «Никогда!» – был мой постоянный ответ, и я действительно так думала. Я познакомилась с Робом на свидании вслепую, и через 8,5 месяцев, как вы уже догадались, мы поженились. Я больше никогда не скажу «никогда».

   Перед нашей свадьбой я выставила дом на продажу, полагая, что пройдет несколько месяцев, прежде чем я его продам. К моему удивлению, я получила и приняла предложение о купле-продаже раньше, чем мы устроили новоселье. Мне предлагали заплатить наличными, с условием, что я соберусь и перееду в течение 30 дней. Я приняла предложение, упаковала мебель и отправила ее на хранение на склад. Собаку я отправила к бабушке с дедушкой, взяла троих детей и няню и на два месяца переехала в гостиницу.

   Меньше чем за три года я похоронила одного мужа, вышла замуж повторно, продала дом, проехала через две страны, записала детей в три новые школы, стала мачехой двум подросткам 15 и 16 лет. Мне достались две собаки, кот, дюжина рыбок кои, я нашла новую работу. Перемены стали моим постоянным спутником. Я узнала, что нужно смотреть им в лицо и принимать их с удовольствием!»



   Мы поняли, что перемены – это неотъемлемая часть человеческой жизни. Очень долго мы со всевозможной изобретательностью старались поддержать наш статус-кво. И стоило нам подумать, что мы перенесли достаточно перемен, они случались снова. В конечном итоге мы научились уступать в этой донкихотской борьбе против перемен и принимать их.

   Мы наконец-то признались себе, что не можем контролировать изменения в той степени, в которой бы нам хотелось. Но мы можем научиться управлять ими. Мы даже можем научиться ждать их.

   Слишком многие из нас пассивно наблюдают, как перемены проносятся мимо нас на полной скорости, пока мы сидим и думаем, не последовать ли за ними. Правда, что перемены, желанные или навязанные, могут быть беспорядочными и непредсказуемыми. Они заставляют нас пересмотреть все представления о жизни. Перемены полностью перекраивают нашу жизнь. Как же сделать так, чтобы перемены были желанными партнерами, а не наводящей ужас чумой? Прежде всего необходимо изменить отношение к ним.

Важны не сами перемены, а ваше отношение к ним

   Что мне больше всего нравится в переменах – это то, что это синоним надежды.

Линда Эллерби, журналистка


   Джен бросила изучать все накопившиеся «почему» много лет назад. Эти «почему» могут включать в себя любой из вопросов:



   • Почему он умер?

   • Почему она выбыла из проекта?

   • Почему я заболела?

   • Почему я не накопила денег?

   • Почему мне не нравилась старая работа?

   • Почему он ушел?



   Джен говорит: «В жизни есть такие тайны, которые я никогда не пойму полностью, поэтому я лучше сосредоточусь на «как». Я ищу ответ на этот вопрос везде. Я спрашиваю: «Как можно то, что случилось, заставить работать? Как нам продвинуться вперед? Как я могу помочь?» Я все еще иногда ищу ответы на «почему». Думаю, мы никогда не сможем избавиться от этих «почему». Но лично я предпочитаю «как», так как они придают мне сил и позволяют активно относиться к переменам.

   Наше отношение к жизни – это не то, с чем мы родились. И это хорошо, потому что мы можем менять его, чтобы оно помогало нам в жизни, а не воздвигало препятствия. В действительности точка зрения – это единственное в жизни, над чем мы имеем полный контроль. По нашему опыту самый действенный способ изменить точку зрения – тщательно подбирать слова, разговаривая с окружающими и с собой.

   Слова, которые мы выбираем, и вопросы, которые мы задаем, также поддерживают нас или, наоборот, вредят. Слова либо наполняют нас уверенностью, либо заставляют признать поражение. Много веков слова разжигали войны и великую любовь. Слова помогали установить мир и преодолеть предрассудки. Слова, произнесенные, написанные, просто подуманные, напрямую оказывают влияние на то, как мы видим мир и самих себя.

Оберни «Горе мне!» в действие

   Все, что нужно, чтобы побороть вялость и неудовлетворенность, – это действовать так, словно поражение невозможно.

Доротея Брэнд, поэтесса


   Потерю работы можно рассматривать либо как профессиональный кризис, либо как возможность движения по карьерной лестнице. Развод можно описать либо как неудачу в личной жизни, либо как нужный звонок. Таким образом, и финансовую неудачу можно рассматривать как постоянную, а можно – как временную. Язык, которым мы говорим, окрашивает картинки из слов, которые становятся реальностью.

   Мы научились полагаться на ответы на ряд вопросов, чтобы сформировать первое впечатление от сложившейся ситуации. Эти вопросы помогали нам оставаться сосредоточенными на конструктивных предложениях, а не поддаваться панике. В результате мы могли думать о том, что мы можем сделать, а не о том, чего не можем.



   Что хорошего в этой ситуации?

   Сам вопрос уже сообщает разуму (и отношению), что здесь есть что-то хорошее, что нужно только найти. Вопрос заставляет сосредоточить энергию, чтобы найти положительные стороны, а не отрицательные.



   Что можно сделать>, чтобы получить выгоду от сложившихся обстоятельств?

   Этот вопрос напоминает вам, что, хотя вы и не можете контролировать происходящие события, вы можете управлять своей реакцией на них. Это помогает вам сосредоточиться на действиях, которые будут выгодны вам и окружающим, вместо того чтобы уйти в тень и плакать там, насколько несправедлива и нечестна эта ситуация.



   Кто (или что) может помочь мне в этой ситуации?

   Этот вопрос помогает вам помнить, что вы не одни. В мире много людей, которые могут помочь решить вашу проблему, если только вы их попросите.

   Мы обнаружили, что если приближается переходный период (хотим мы этого или нет) и если мы верим в приведенные истины, то: 1) в этом есть что-то хорошее; 2) ответственность за нашу судьбу лежит на нас самих; 3) помощь придет – все складывается по-другому, чувствуем ли мы себя подавленно или приподнято. Эти три вопроса помогали нам начать активно действовать в тех ужасных обстоятельствах, которые в противном случае ослабили бы нас.

   Вы в данный момент находитесь в неприятной ситуации? Найдите немного времени, чтобы ответить на эти вопросы в своем дневнике. Это поможет вам переключиться с реакции «Горе мне!» на ответ «А что я могу сделать?».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 870