Библиотека

32. Подбери особые слова для перемен

   Жизнь – это процесс становления, это этапы, через которые мы должны пройти. Если человека постигает неудача, значит, он сам захотел попасть в такое состояние и остаться в нем. Это подобно смерти.

Аньез Нин, французская писательница


Придумываем ответы на пугающие вопросы

   Незачем цепляться за тщетные сожаления о прошлом и скорбеть о досаждающих нам переменах, ибо перемены – основа жизни.

Анатоль Франс, французский писатель


   Кажущиеся простыми вопросы, заданные коллегами в переходный период, могут заставить чувствовать себя неловко. Уйдя из популярного телешоу, в котором Джен проработала 15 лет, она ужасно боялась выходить на публику, так как сочувственные вопросы людей отнимали у нее дар речи.



   «Работа на телевидении в течение 15 лет означает, что ваше лицо видели сотни тысяч людей.

   Это было прекрасно, но обернулось кошмаром, когда я ушла из шоу. Куда бы я ни пошла, совершенно незнакомые люди неизбежно начинали разговор со слов: «Джен, где вы работаете сейчас?» Я не хотела пускаться в пространные объяснения, но короткого ответа на этот вопрос не было».

   Джеки ушла из законодательных органов штата Калифорния, отработав там по закону 10 лет. «Не я решила уйти, но по закону я могла прослужить определенное количество лет. Нельзя представить более худшего времени для смены работы. Я только что овдовела и осталась с двумя детьми: двухлетней дочкой и восьмилетним сыном. Так как я часто появлялась на публике, меня постоянно спрашивали: «Что собираешься делать?» Это был простой и уместный вопрос, но я не знала, что сказать. Я мямлила, невнятно бормотала и в конце концов выдавала ответ, который мне самой не нравился».

   Нэнси Олсен, одна из женщин, у которой мы брали интервью для этой книги, сказала: «Ближе к концу моей карьеры в компании Imposters мой портрет напечатали на обложках нескольких бизнес-журналов, а одним из них я была даже названа предпринимателем года. Естественно, люди спрашивали: «Что же дальше?» Я почти оправилась от развода, заканчивала карьеру и пыталась осознать это. Мне не нравилось, что мне задают этот вопрос, потому что я сама не знала на него ответа!»

   После работы на высокой должности Мишлен ушла, чтобы родить детей. «Я открыла офис прямо дома и начала собственное дело. Я сменила деловой костюм на джинсы, а рабочий день строился в зависимости от обстоятельств в семье. Я всегда удивлялась, что некоторые люди думали, будто у меня «ненастоящая» работа. Бесчисленное количество раз мне задавали вопрос: «Если же ты не работаешь, то как же проводишь время?» Складывалось впечатление, что я стала невидимой и бессильной только из-за того, что решила стать не похожей на них «работающей мамой». Мне хотелось кричать, когда мне задавали этот вопрос!»

Неспособность высказаться делает нас слабыми

   Хотя мир полон страданий, он также полон примеров преодоления страданий.

Хелен Келлер, писательница


   Когда мы не можем найти слов, мы теряем силу. Необходимо знать, что, когда вы находитесь в самом разгаре перемен, язык, которые вы используете, становится еще важнее. Если мы чувствуем себя словно рыба, выброшенная на берег и отчаянно пытающаяся попасть обратно в озеро, в наших интересах предугадать вопросы, которые люди будут задавать о сложившейся ситуации. Мы должны давать такие ответы, чтобы чувствовать себя спокойно, а не паниковать.

   Кроме того, мы должны справляться с эмоциями, возникающими, когда мы не уверены, кем стали, когда неожиданно исчезли наши звания, регалии и влиятельные знакомые. Именно поэтому крайне важно использовать определенные слова в разговорах с окружающими и с собой; это заставляет нас почувствовать, что мы владеем ситуацией.

   Все мы, сталкиваясь с подобными ситуациями, овладели таким секретным языком. Научились мы этому по необходимости. Мы не могли себе позволить роскошь прятаться дома. Чтобы успешно пережить этот период, нам пришлось начать взаимодействовать с людьми, у которых было достаточно сил, чтобы направить нас по новому пути. Нам пришлось выражать словами то, что и как мы хотели достичь, а не выплескивать на окружающих эмоции. Мы перепробовали множество фраз и провели для них тест-драйв на скалистой местности. Они дали нам ощущение уверенности в себе, которое мы могли бы и не достичь, действуя по-другому. Возможно, одна или несколько из этих фраз пригодятся вам, чтобы изящно и уверенно ответить на щекотливые вопросы:



   • Я беру отпуск. Хочу изучить некоторые возможности, которые очень долго игнорировала.

   • Я беру тайм-аут, чтобы подзарядиться. Возможно, 3–6 месяцев я поделаю что-нибудь другое, а потом вернусь к своим привычным делам.

   • Помните, на биологии мы изучали гусениц и процесс превращения? Так вот, сейчас я в стадии кокона и скоро стану бабочкой. И я рада результату!

   • У меня переходный период, я хочу правильно выбрать новую дорогу.

   • Мне так повезло! Я снова как ребенок: учусь, играю, исследую возможные варианты. Я вернусь в мир взрослых совсем скоро!



   Вы переживаете переходный период, и люди постоянно задают доброжелательные, но смущающие вас вопросы? Чтобы не быть косноязычной, найдите время, чтобы придумать и выучить ответы и не бояться встречаться со знакомыми. Репетируйте перед зеркалом до тех пор, пока не научитесь отвечать уверенно.

   Если по какой-либо причине вы не можете добиться положительных результатов, поднимите данный вопрос на следующем «заседании» Общества кухонного стола. Поговорите об этих вопросах, придумайте возможные ответы, чтобы вы не волновались, что не сможете вымолвить ни слова на вопрос: «Что нового?»



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 785