Библиотека

34. Помните, что шоколад тает, чтобы приобрести новую форму

   Я не «была». Я «буду».

Лорен Бейколл, актриса


Провалиться может каждый

   Смелость – это не высокий дуб, который наблюдает, как приходят и уходят шторма; смелость – это хрупкое соцветие, раскрывшееся в мороз.

Эллис М. Свайн, писательница


   Питер Фимрайт, ветеран новостных репортажей, невозмутимо вел передачу из центра смерти и разрушений. Ураган Катрина разбросал повсюду разнообразные предметы, кажущиеся неуместными: грязный медвежонок на крыше дома в городе Вейв-ленд, штат Миссисипи, коробка от ленча с изображением Спайдермена в руинах города Нью-Орле-ана, лишенные крова семьи на обломках крыш. Эти образы говорят сами за себя. На этих обломках Питер ожидал увидеть плачущих людей. Но он увидел выживших после урагана, которые смотрели в будущее с яростным намерением вновь обрести себя.

   «Куда бы я ни посмотрел, люди искали не только остатки прошлого, но и то, что могло вдохновить на возрождение», – сказал Питер.

   В городе Вейвленд, Миссисипи, одна женщина расплакалась не от вида своего разрушенного дома, а обнаружив в руинах школьное платье дочери. «Благодаря ему все кажется не таким ужасным», – сказала она. Другая женщина, бабушка, собирала вещи в развалинах своего дома в викторианском стиле и ответила на вопрос репортера: «Я не верю, что нам придется начинать все сначала, но рада, что остались живы. Я напомню семье, как это было, мы соберемся все вместе и сделаем это еще раз». И даже среди бездомных и брошенных, обреченных заботиться о себе самостоятельно после самого ужасного урагана в истории Мексиканского залива, люди думали о том, что нужно начинать все сначала.

   Весь мир наблюдал, как ураган Катрина разрушил жизни тысяч и уничтожил город Нью-Орлеан; это должно напоминать женщинам, что в жизни каждого может наступить день, когда судьба отвернется от вас. Мы стали называть такие дни днями провалов. Это такое время, когда кажется, что мир встал вверх дном и вывернулся наизнанку, когда мы не знаем, кому верить и на что рассчитывать. В такие дни мы вспоминаем, что шоколад тоже должен полностью растаять, прежде чем примет новую форму. Это прекрасная метафора, чтобы напомнить нам, что даже в самые худшие дни, когда человек полностью теряет «форму», он всегда может восстановиться.

Что делать, когда не хочется вылезать из постели

   Если вы не можете сосредоточиться, просто сядьте и успокойтесь. Когда вам в голову придет какая-нибудь мысль, рассмотрите ее с разных сторон. Что-то оставьте, что-то отбросьте, и она обновится сама. Больше ничего делать не нужно.

Кларисса Пинкола Эсте, писательница


   В день провалов мы просыпаемся с желанием не вылезать из постели. Окружающий мир подавляет. Обстоятельства сложились так, что вы не уверены, сможете ли с ними справиться. Вам страшно, вы парализованы.

   Что же делать? Дайте себе обещание весь день пролежать в кровати. Поймите, что организм перегружен, ему нужен день, чтобы выздороветь и перезарядиться. Возможно, на пару дней вам придется взять больничный. Но для этого он и придуман. Выспитесь. Сопротивляйтесь желанию заниматься бумагами, рутинными делами и другими «ответственными» поручениями. Соберитесь с силами всего на один день, чтобы позаботиться о себе и побаловать себя.

   Дайте себе обещание. Завтра вы встанете, поприветствуете день, весело улыбнетесь и будете двигаться вперед. Вы вернетесь обратно в мир с целью «бороться по полной», с обновленной энергией и взглядами. На следующий день, когда вы восстановитесь, позвоните человеку, который беспокоится о вас, и предложите угостить его обедом. За обедом честно расскажите, через что вы прошли, попросите совета, что делать дальше. Кроме того, поговорите с одним из ваших «поклонников» – бывшим боссом или коллегой, кто знает ваши качества, – вряд ли он откажется помочь вам восстановиться как личность и как профессионал.

Возвращаемся в игру

   Действие – единственный способ самовыражения.

Джейн Адамс, писательница и активистка


   Чтобы помочь себе, очень важно оставаться в игре, даже если вы не знаете, в какую игру играете. «В игре» значит «вне дома». Быть в игре значит, что люди должны видеть вас в вашем районе и на работе, чтобы все понимали, что вы действуете. Только когда у людей будет возможность провести время с вами, они начнут с вами общаться («А знаете что, вы отлично подходите для этой работы!»).



   Иногда Карен нужна была встряска



   Мы говорим это, исходя из опыта. Каждый раз, как мы заставляли себя подняться и выйти из дому, жизнь становилась лучше. Мы давали себе один «личный» день, чтобы погрузиться в печаль и чувство подавленности, а затем снова врывались в жизнь. И каждый раз, когда мы заставляли себя вернуться к делам, в результате этого тайм-аута происходило что-то хорошее.

   Вы переживаете тяжелые дни? Вам очень хотелось остаться дома, задернув шторы? Вы избегали друзей и изображали отшельника? Вы хотите забраться под одеяло и чтобы все оставили вас в покое? Такое отсутствие деятельности, «выход в отставку», является одной из форм отрицания. Это очень скользкая дорожка, потому что прятаться становится все проще и проще. Изоляция только ухудшает положение вещей, так как в конечном итоге мы будем проводить все время в своей эмоциональной скорлупе, какая бы ситуация ни сложилась. Мы теряем перспективу и чувствуем себя все более и более беспомощными. Мы запираем себя в бездействии.

   Если это про вас, останьтесь на день дома, чтобы перезарядить батарейки, а затем снова вернитесь в игру. Скажите себе, что лимит неудачных дней исчерпан и что пора принять новую форму существования. Эта форма требует, чтобы вы вышли из дому и снова стали общаться с людьми, которые могут дать вам работу, поднять вашу самооценку и предложить активные шаги.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 715