Библиотека

35. Когда мечты превращаются в пыль, пропылесосьте их

   Надежда – это крылатое создание, обитающее в сердце, поющее без слов и никогда не умолкающее.

Эмили Дикинсон поэтесса


Возвращаем надежду, когда мечты разбиты

   Я обнаружила, что жизнь продолжается и среди руин, следовательно, должен существовать некий более высший закон, чем закон разрушения.

Индира Ганди бывший премьер-министр Индии


   Когда рушатся мечты, первым делом мы теряем надежду, а это самое главное, что нам нужно, чтобы восстановиться. Мы сразу же, быстро и целенаправленно должны начать снова надеяться, смотреть на будущее с оптимизмом. Джерри Беккер – прекрасный пример человека, нашедшего надежду в суровой ситуации.

   Глядя на дипломы Джерри, можно подумать, что она вступила в общество самых ярых социальных активисток в Бэй-Эриа. Она преподает йогу, пишет в газеты и журналы, занимается адвокатской деятельностью, является посредником в 12-шаговой программе для женщин, преподает грамотность, руководит хором, является непрофессиональным министром по делам инфицированных ВИЧ, находящихся в больнице, и женщин с умственными отклонениями.

   Однако всю эту работу Джерри Беккер выполняла, находясь в женской исправительной колонии в городе Корона, штат Калифорния. Отбывая пожизненное заключение за соучастие в деле, связанном с наркотиками и приведшем к убийству, она решила извлечь максимум пользы из своего положения. «Я поддерживаю чувство надежды из-за того, что жить без нее было бы невыносимо и нетерпимо. Без надежды у меня не было бы цели в жизни. Но я не жду, что буду жить без страданий и несчастий. У страданий есть и положительная сторона, если мы открыты им. Они постоянно приближают нас к тому, что действительно имеет значение. В муках сильного страдания из меня поднимается то, что я называю моральной силой. Возможно, это был самый главный урок моей жизни. Путь, по которому можно уйти от проблем и боли этой жизни, – это путь надежды».

Чистим кусочки

   Проблемы – это уроки.

Шакти Гавэйн, писательница


   Разве не интересно, как Джерри нашла надежду в тюрьме? Ее история показывает, что, как бы ни были ужасны обстоятельства, мы можем начать все сначала, если научимся привносить в свою жизнь хорошее.

   Возможно, сейчас вы не видите ничего хорошего в жизни. Вы можете подумать: «Все так плохо. Мне нечего ждать». Пожалуйста, поверьте нам, когда мы говорим, что надежда откроет вам двери, которые сейчас кажутся запертыми. В ситуации, когда ваша жизнь под угрозой, во время кризиса, когда вы сталкиваетесь с неприятными обстоятельствами, надежда становится штурманом, который укажет путь к новому месту. Она осветит путь, возможности и цели.

   Это не только наше мнение. Доктор Джером Групман, профессор медицины Гарвардского университета и автор книги «Анатомия надежды», говорит:



   Надежда не возникает от того, что вам велят думать позитивно. Надежда возникает, когда мы видим – глазами разума – дорогу к лучшему будущему. Эта дорога допускает серьезные препятствия, глубокие ямы, и в ней нет места обману. Вера дает нам отвагу встречать лицом к лицу обстоятельства и силы преодолеть их. Мы только начинаем ценить силу веры и еще не определили ее пределы. Для меня вера – это самое главное составляющее исцеления.



   Понимаете? Иметь надежду – это не значит быть Поллианой (героиня рассказов американской писательницы Э. Поттер, находящая причины для радости в самых бедственных ситуациях. – Примеч. пер.). Но это значит сознательно смотреть вперед и решать, как именно мы сможем преодолеть эти препятствия, воплощая в жизнь активный и прагматичный план.

   Это мы подразумеваем под надеждой. У всех нас были черные-черные дни. И каждая из нас решила не жить такой жизнью. Мы не говорим, что было легко встать и продолжить жить. Мы говорим, что все можем поверить: впереди еще будут хорошие дни, а затем начать действовать, чтобы эти дни точно наступили.

   Итак, что вы сделаете сегодня, чтобы смотреть вперед с надеждой? На какой шаг вы решитесь, чтобы завтра стало лучше, чем сегодня? К кому вы потянитесь? Что особенного вы предпримете, чтобы построить, как говорит Групман, «дорогу в лучшее будущее»?



   «Ну, доктор, кроме давнего беспокойства о муже, детях, стареющих родителях, друзьях, деньгах, работе, духовных ценностях, бедности, раке, СПИДе, сексе, войне, преступности, окружающей среде, пандемии, политиках с дурной славой, жадности, об отсутствии вежливости и моей давней борьбе с волосами на лице, думаю, у меня все отлично»



   Если вы не уверены, чем именно сейчас нужно заняться, наша следующая история как раз для вас. Она объясняет, как простой выбор в пользу благодарности может быть лучшим, что вы можете сделать, чтобы каждый день становился лучше предыдущего.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 763