Библиотека

40. Организуй клуб «Веселая вдова»

   Я поняла, что ничего не могу сделать с продолжительностью своей жизни, но могу повлиять на ее ширину и глубину.

Лети Коттин Погребин, писательница


Клуб, в который никто не хочет вступать

   Действие – противоядие от отчаяния.

Джоан Баэз, фольклорная певица


   Бывает время, когда женщина вынуждена оказать себе поддержку сама. Именно так поступили Джеки и Джен. С разницей в год они обе овдовели и остались с маленькими детьми. Являясь членами группы, к которой никто не хотел бы примкнуть, они объединили усилия, чтобы справляться со свалившимися на них проблемами, такими как воспитание детей, смерть, финансовые трудности, новые привязанности и работа. Они делились своими страхами и мечтами. Каждый день они помогали друг другу справляться с потерей супругов. Джеки и Джен назвали свой тандем клубом «Веселая вдова».

   «Могилы наших мужей находятся на расстоянии почти 30 метров, – рассказала Джен. – Пережить День отца всегда было сложно, поэтому мы решили устроить пикник, чтобы отметить его. Мы принесли жареную курицу, салат, безалкогольные напитки, а мои дочери, которым в то время было 11 и 13, взяли с собой магнитофон. Наши мальчики (6 и 7 лет) принесли бейсбольную биту и мяч. Десятимесячная Стефани смотрела, как мальчишки использовали отметки могил вместо баз; думаю, наши мужья не возражали бы».

   С тех пор клуб «Веселая вдова» увеличился в составе. Как только Джеки и Джен узнавали, что жительница Бэй-Эриа потеряла супруга, они связывались с ней и протягивали руку помощи. Они помогали свежеиспеченным вдовам справляться с организацией похорон. Они организовывали работу бригады по готовке таким образом, чтобы вдова могла не беспокоиться о питании семьи.

   Они собирали группы здоровья, группы по финансам, давали пользоваться своими машинами, то есть делали все, что могло помочь женщине в дни траура.

   «Веселые вдовы» собирались каждый месяц, чтобы поговорить, поддержать друг друга, поучиться, посплетничать, посоветоваться, узнать, кто ходит на свидания, найти надежду. Джен рассказывала: «Они так утешают меня. Иногда мы говорим о покойных супругах со смехом. Те, кто не прошел через это, нас не поймут. За одним из обедов мы вспоминали, что положили в гробы. Я положила колоду карт и письма от меня и от детей. Одна женщина положила мобильный телефон. И она звонила на него! В следующий раз мы обсуждали, женились ли бы наши мужья повторно, если бы мы умерли. Все в один голос ответили: «Да!» И одна из вдов добавила: «На следующий месяц!» Теперь, когда часть из нас повторно вышли замуж, мы называем себя клуб «Веселых и замужних вдов».

   В нашем клубе мы учимся общности. Если вы переживаете что-либо в одиночку, то вы легко можете подумать, что это происходит только с вами. Это самый большой плюс групп поддержки. Когда вы разговариваете с человеком, который перенес такую же травму, то открываете для себя, что другие чувствуют и думают так же, как и вы. Изоляция превращается в коммуникацию.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 743