Библиотека

43. Прислушивайся к своим убеждениям, а не сомнениям

   Я обнаружила, что именно то, за что меня критиковали и что обычно отличалось от всего остального, шло лично от меня и было оригинальным, приносило мне успех.

Шания Туаин, певица


Мир принадлежит мечтателям

   Мы, женщины, становимся вулканами, когда выдаем наши мечты и опыт за правду. Карта мира меняется, и появляются новые горы.

Урсула К. Ле Гуин, писательница


   Оглядываясь назад, Анна Робинсон понимает, почему люди думали, что она марширует под совершенно другой барабан. Был пик эры диско, Джон Траволта блистал в фильме «Лихорадка субботнего вечера». В глубине души Анна верила, что люди будут покупать хорошую музыку, исполненную на пианино, даже несмотря на скептиков.

   На своем новом диске Windham Hill Анна записала пианиста Джорджа Уинстона. Целью ее бизнеса стало создание компании, которая постаралась бы затронуть души и сердца любителей музыки по всему свету. «Я путешествовала вверх и вниз по побережью Калифорнии, – рассказала нам Анна, – на ветхом «фольксвагене» и продавала кассеты с прекрасной музыкой. Я старалась создать сообщество ценителей музыки, знакомясь с ними и стараясь понять их интересы.

   Сегодня то, чем я занималась, называется маркетингом «один на один»! Моя «сложная» база данных представляла собой старую коробку из-под туфель, в которой хранились записи с именами, адресами и комментариями тех, кто покупал записи Windham Hill». При помощи мечты, коробки из-под туфель и неослабевающей страсти Анна превратила свою любовь к хорошей музыке в мультинациональную компанию.



   Представьте мир без Анны Робинсон, Стиви Уандера, «Битлз» или Барбары Стрейзанд. Мир без плееров iPod, электричества или телефонов. Всего лишь на мгновение закройте глаза и представьте мир без книг Хелен Келлер, храбрости Амелии Эрхарт, открытий мадам Кюри, проницательности Маргарет Мид. Если бы эти люди слушали скептиков, они бы предали свой талант, дальновидность, мудрость. Актриса Джоди Фостер говорит, что если бы прислушивалась к голливудским циникам, то не снялась бы ни в одном фильме. Дебби Филдз основала собственную империю печенья, отказавшись слушать людей (среди которых был и ее муж), твердивших, что продавать печенье – глупая идея! Скептики существовали еще с тех времен, когда Ева покинула Эдем. Не сомневаемся, что некоторых вы знаете лично. Они говорят подобные вещи:



   • Ты должна быть более реалистичной.

   • Почему бы тебе не довольствоваться тем, что у тебя есть?

   • Ты мечтательница – постоянно рискуешь, но из этого ничего не выходит.

   • Почему ты не можешь быть похожей на… (брата, сестру, подругу)?

   • Если ты не будешь осмотрительной, эта затея обернется против тебя.

   • Ты понимаешь, сколько потеряешь, если сделаешь это?

   • Ну вот, ты опять со своими завиральными идеями.

   • Ты всегда витала в облаках. Что на этот раз?

   • Ты такая эгоистка. Ты думаешь только о том, что хочешь ты.



   Ввиду того что скептики отнюдь не собираются вымирать как вид, смиритесь и будьте готовы к встречам с ними на протяжении всей жизни. Поэтому нужно четко понимать, что вы не будете их слушать.

   Пообещайте себе, что станете внимать своим мечтам, а не их сомнениям. Ищите таких людей, которые расскажут, как вы сможете достичь желаемого.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 808