Библиотека

46. Пойми, что успех зачастую приходит под маской глупой идеи

 

Еще ни один пессимист

Не проник в тайны звезд,

Не открыл неизвестную землю и не распахнул

Перед человеческим духом новые небеса.

 

Хелен Келлер, писательница


Величие вырастает из глупости и странности

   Если вы действительно хотите чего-либо, то можете вычислить, как заставить это случиться.

Шер, актриса и певица


   В 1976 году один мужчина сообщил своей 33-летней жене-домохозяйке и двум их детям, что решил осуществить свою давнюю мечту – проехать на лошади от Бразилии до Нью-Йорка. Он подсчитал, что на это может потребоваться от 6 до 12 месяцев. Представьте удивление его жены!

   Эту женщину звали Анита Роддик. Столкнувшись с проблемой, как обеспечить себя и двоих детей на время отсутствия мужа, она обратилась к тому, что знала лучше всего. Выпуская домашнюю косметику, лосьоны и масла, она открыла небольшой магазинчик в английском курортном городе Брайтон; так появилась компания Body Shop. Сегодня насчитывается более 1000 магазинов компании в 47 странах мира.

   Кэтлин Уэнтворт училась в юридическом колледже. Она преуспела в выбранной профессии и стала успешным прокурором, с завидной энергией отправляя в тюрьму убийц, педофилов и других отвратительных личностей. Но на самом деле Кэтлин хотела летать. Она записалась на курсы летчиков и, получив сертификат, начала всеми доступными способами набирать сотни летных часов, необходимых для того, чтобы стать коммерческим пилотом. Сегодня Кэтлин известна как капитан Уэнтворт. Она стала первой женщиной-пилотом в компании United Airlines.

   Нэнси Олсен всегда любила драгоценности, но никогда не могла себе позволить что-нибудь стоящее. Взяв из своих пенсионных накоплений школьной учительницы 2000 долларов, она собрала команду художников и ювелиров, чтобы создавать копии драгоценностей мирового класса по ценам, которые могла себе позволить любая женщина. Бросив безопасную профессию учительницы, она открыла первый магазин в Сан-Франциско и назвала его Imposters Jewelry. Менее чем через два года Нэнси владела процветающей сетью из 500 магазинов практически по всей стране.

   Лорел Берч обожала рисовать кошек – кошек безумных окрасок. Она рисовала их на всем: чашках, шарфах, серьгах и плакатах – и продавала их на улицах Сан-Франциско. Сегодня Лорел Берч и ее дизайн – это международный бренд, ее изделия можно найти в магазинах по всему миру.

   Конди Райс выросла в трущобах Алабамы. Однажды отец сказал ей: «Даже если ты не можешь купить гамбургер и покупать одежду в магазинах «Вулворт», это не значит, что ты не можешь вырасти и стать президентом США». Сегодня Конди – первая черная женщина – госсекретарь США, советник и член кабинета президента.

   Роуз Гильбаут была дочерью испанских мигрантов, которые зарабатывали на жизнь, собирая фрукты и овощи на полях в штате Калифорния. Роуз стала первой женщиной в их семье, поступившей в колледж, а также первой известной испанкой, ставшей продюсером и ведущей на телевидении в Бэй-Эриа. По мере того как Роуз продвигалась по служебной лестнице в области телевидения, она также стала директором редколлегии в сети телевизионных станций в Бэй-Эриа. Являясь членом правления большой корпорации и автором книги «Дочь фермера: как мексиканцу вырасти в США», Роуз не расставалась со своими детскими мечтами и воплотила их в реальность, став взрослой.

   Мими Силберт, имея в распоряжении 1000 долларов, связку елок и 20 бывших заключенных, начала эксперимент, который вылился в проект «Деланси-стрит» – самую удачную программу реабилитации в мире. Проводя прибыльные операции при помощи бывших заключенных и наркоманов, Мими и ее команда теперь владеют рестораном, строительной компанией, компанией по перевозкам и… да, все еще лучшей лавкой в Сан-Франциско по продаже елок.

   Кристи Ямагучи родилась с деформированной ступней. Ее маленькая ножка была повернута вовнутрь и загибалась книзу. В первые два года жизни она носила гипсовые повязки и фигурные скобки для ступней. В качестве лечения родители записали девочку на уроки танца, балета и чечетки. Но ее сердце завоевало фигурное катание. Еще подростком она ежедневно вставала в 4 утра и тренировалась по 5 часов, после чего шла в школу. По иронии судьбы, когда ее выбрали представлять США на Олимпийских играх 1992 года, ее считали неудачницей. Но мечта Кристи сбылась, когда она выиграла золотую медаль на зимней Олимпиаде в Альбервилле (Франция).

   Когда эти женщины обдумывали свои мечты, им часто говорили, что их планы глупые. Мы поняли, что успех зачастую приходит под маской «глупой» идеи, по крайней мере, к другим. Нам больше нравится интерпретация бывшего участника группы «Битлз» Пола Маккартни: «Странные не те люди, кто делает странные вещи. Странные те, кто называет странных людей странными!» Браво! Мы согласны, что первооткрывателей и мечтателей можно назвать «глупыми и странными», но их изобретения и открытия изменили мир к лучшему.

   Возможно, ваша идея опережает время? Люди говорят вам, что вы сумасшедшая, потому что ваша идея необычна? Возможно, вы тот, кто первым идет к чему-то новому вместо того, чтобы оставаться со всеми. Вы можете найти таких же изобретателей или творческих людей, которые поддержат вашу идею, а не саботируют ее?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 755