Библиотека

Закройте глаза

   Двадцать лет назад я посещал семинары Стюарта Уайльда, автора книги «The Trick to Money Is Having Some» и многих других. Я брал у него интервью во время завтрака, и он показался мне удивительным человеком. Стюарт пригласил меня на свое выступление. Одно из упражнений, которые он там демонстрировал, будет полезным и нам при изучении второго шага метода фактора притяжения.

   Стюарт повел нас по лабиринтам нашего воображения. Он предложил слушателям представить собственное тело в виде луча белого света.

   Я почувствовал, как мое тело начинает необыкновенно быстро утончаться. Все мои мышцы расслабились, напряжение отпустило меня. Я освободился. Все мои органы чувств необыкновенно обострились.

   – А теперь возьмите этот луч и поставьте его перед собой вертикально – от головы к ногам.

   Я так и сделал. Мне было видно луч, как видно идущих своей тропинкой муравьев. По какой – то причине мне вспомнилась шутка о двух душевнобольных, которые хотели сбежать из клиники. Один сказал, что включит карманный фонарик, чтобы другой мог выбраться на волю по дорожке света. А второй ответил: «Ты думаешь, я сумасшедший? Я пройду полпути, а ты выключишь свет!»

   Потом Уайльд предложил нам создать воображаемый образ нас самих и уменьшить его до миниатюрных размеров.

   «Пусть этот коротышка прогуляется по лучу света сверху донизу», – проинструктировал он нас.

   Я сделал все, как было сказано. «Маленький Джо» спустился по воображаемому мной лучу света и дошел до пола. Я наблюдал за тем, как моя миниатюрная копия бродит вокруг моих ног, недоуменно озираясь по сторонам.

   – Просто понаблюдайте за тем, что делает ваш образ, – сказал Уайльд.

   Мой дружок выглядел несколько смущенно. Он, видимо, не знал, куда идти и что делать, поэтому уселся на носке туфли и вопросительно смотрел на меня и на Уайльда.

   Через несколько минут Уайльд сказал, что мы должны вернуть своему образу прежние размеры и слиться с лучом света.

   – Итак, что же вы видели? – поинтересовался Уайльд, обратившись к присутствующим.

   Один высокий мужчина встал и сказал:

   – Я был в замешательстве. Мой миниатюрный образ не знал, что ему делать.

   – А вы знаете, что вам делать? – спросил Уайльд.

   – Мне кажется, да.

   – Кто – нибудь еще хочет высказаться?

   – Моему уменьшенному «я» было весело. Она бегала вокруг и искала монетки на полу! – отозвалась очаровательная девушка.

   – Отлично! – обрадовался Уайльд. – Кто – нибудь еще?

   Я встал.

   – Моя маленькая копия сидела на моей туфле и ничего не делала.

   – Почему? – спросил Уайльд.

   – Мне кажется, он хотел узнать, что ему следует делать.

   – Вы запутались в том, что правильно, а что нет, Джо? – мягко уточнил Уайльд. – Если ваш образ не знал, что делать, возможно, он боялся сделать шаг, не удостоверившись, что тот будет правильным. Так выглядит ваша сегодняшняя жизнь?

   – Не знаю, – растерялся я.

   – Подумайте об этом, – посоветовал Уайльд. – Кто – нибудь еще?

   Это небольшое упражнение, проделанное в собственном воображении, приоткрывает завесу над неизвестным. Чем бы ни занималась ваша миниатюрная копия, спустившись по лучу, ее поведение дает ключ к пониманию ваших поступков в повседневной жизни. Мы узнали о себе что – то новое благодаря этому уникальному эксперименту. Спустя двадцать лет после этого момента я стал уделять больше внимания собственным желаниям.

   Проделайте это упражнение в воображении и понаблюдайте, что будет делать ваше «маленькое я». А затем подумайте, были ли вы честны по отношению к себе, когда дело касалось ваших сокровенных желаний. Без сомнения, вы всегда знаете, чего хотите. Но вы не всегда признаетесь себе в этом.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 850