Библиотека

Как обнаружить установки?

   Обнаружить свои установки не так уж сложно.

   Для начала разберемся в том, что такое установка. Согласно Брюсу Ди Марсико, создателю опционного метода – гениального инструмента для изучения установок, «под установкой мы понимаем допущение, согласно которому что – либо является правдой, фактом. Установка создается путем личного выбора. Установка о существовании чего – либо не означает, что это нечто существует в реальности».

   Иными словами, существование рубашки – это не установка. Это факт. Рубашка на самом деле существует. А вот утверждение, что рубашка вам к лицу или нет, выражает вашу установку.

   Мэнди Эванс, автор ряда книг по самопомощи и сторонник опционного метода, говорит, что некоторые установки могут, к примеру, испортить вам день. Стресс вызывают установки, а не бизнес или жизненные ситуации. Полюс эмоций определяется восприятием происходящего.

   «Это то, что случилось с вами, и ваша оценка случившегося», – однажды сказала мне Мэнди за ланчем. Она написала книгу «Travelling free: How to Rеcover from the Past by Changing Your Beliefs».

   «Измените свои умозаключения или установки относительно собственного прошлого, – говорит она, – и вам удастся изменить свою жизнь. Некоторые установки – это ловушки, попав в которые, человек теряет свободу двигаться вперед. Установки формируют наши чувства, мысли и поступки», – считает Мэнди. Она – эксперт по вопросам систем личных установок. Часто мы не можем изменить эти внутренние системы – до тех пор пока не узнаем, что они из себя представляют. В своей книге «Travelling free» Мэнди предлагает вашему вниманию анализ двадцати самых распространенных ограничивающих установок.

   «При изучении каждой из своих установок спрашивайте себя, верите ли вы в нее, – предлагает Мэнди. – Если верите, проанализируйте причины этого. Попытайтесь понять, почему вы придерживаетесь тех или иных ограничивающих установок».

   Ниже перечислены десять ограничивающих установок из двадцати, приведенных в книге Мэнди Эванс.

   1. Я недостаточно хорош, чтобы меня любили.

   2. Не имеет значения, что я делаю – я должен делать что – то другое.

   3. Если этого до сих пор не произошло, то уже никогда и не произойдет.

   4. Если бы вы знали, какой я на самом деле, вы бы не захотели иметь со мной ничего общего.

   5. Я не знаю, чего хочу.

   6. Я огорчаю людей.

   7. Секс грязен и непристоен; его лучше приберечь для любимого человека.

   8. Лучше не иметь никаких желаний, ведь если они вдруг не осуществятся, меня постигнет горечь разочарования.

   9. Если мне не везет, я впадаю в депрессию. Я напуган до такой степени, что долгое время нахожусь в бездействии и не предпринимаю никаких попыток улучшить ситуацию.

   10. Я уже давно должен был этого добиться.

   Иногда нам нужен человек, который помог бы нам их осознать.

   Однажды я завтракал с одной своей знакомой, которую звали Линда, и попросил ее помочь мне в продвижении, на что она ответила:

   – О, это было бы прекрасно, но некоторые из моих друзей будут мне завидовать.

   – Вряд ли, – возразил я, – это всего лишь твоя установка.

   Глаза Линды широко раскрылись, и ее лицо просветлело.

   – Правда? – облегченно выдохнула она.

   Ей никогда не приходило в голову, что ее страх – всего лишь установка, – установка, от которой она никак не могла избавиться. Линде нужна была помощь другого человека, который указал бы ей на ограничивающую установку.

   Вот еще один наглядный пример, подтверждающий сказанное мной.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 864