Библиотека

Секрет невероятных совпадений

   Работая над одной из своих первых книг «The Seven Lost Secrets of Success», я был одержим. Два года своей жизни я потратил на то, чтобы воздать должное Брюсу Бартону – человеку, немало сделавшему для США, но затерявшемуся под обломками истории. Примерно в это время меня нашел врач из западного Техаса. Он хотел, чтобы я написал для него книгу. Хотя это предложение не вызвало у меня особенного восторга, что – то подсказывало мне, что нужно согласиться. Я полетел в Техас на встречу с доктором. Мы обсудили условия контракта, и я вернулся в Хьюстон с чеком на крупную сумму – не подлежащим возврату авансом за мою работу над его книгой.

   Прошли недели. Затем месяцы. Все мои мысли и время были заняты книгой о Брюсе Бартоне, и никакие силы не могли заставить меня переключиться на что – либо другое. О докторе я и думать забыл, тем более что и он ни разу не напомнил о себе. Когда же я, в конце концов, смог оторваться от мыслей о Брюсе, во мне заговорила совесть. Я сделал кое – какие предварительные наброски и решил слетать в Техас, чтобы обсудить их с доктором. Я даже заказал билет и набрал номер его офиса, чтобы уведомить о своем прибытии. Но мне никто не ответил. И на второй день тоже. Я пытался дозвониться снова и снова, пока, наконец, накануне отлета на том конце провода не сняли телефонную трубку. Это был управляющий доктора.

   – Билл, это Джо Витале, – обрадовался я.

   – Привет, Джо, – сконфуженно отозвался управляющий.

   – Что случилось? Уже несколько дней никто не подходит к телефону.

   – Наши планы несколько изменились.

   – Что?

   В ответ послышалось такое, что я не поверил собственным ушам и попросил Билла повторить сказанное.

   – Док в тюрьме, – устало повторил он.

   Сказать, что я был удивлен, значит соврать. Я был шокирован. Я потерял дар речи.

   – Док в тюрьме?! – выдавил я. – Билл, ради бога, что у вас там произошло?

   – Он нарушил условия своего досрочного освобождения.

   Я вторично онемел от изумления.

   – Ты хочешь сказать, что док уже был однажды осужден?

   – Он послал бомбу своей бывшей жене, его поймали с поличным, и он попал в тюрьму, – объяснил Билл. – За хорошее поведение его выпустили досрочно, разрешив работать по специальности, но запретили прикасаться к оружию.

   – Понятно, дальше можешь не продолжать, – сказал я.

   – В общем, у него в столе нашли бомбы.

   Мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать случившееся.

   Хочу обратить ваше внимание на элемент чуда, присутствующий в этих событиях. Согласно условиям подписанного контракта, в мое распоряжение была предоставлена крупная сумма денег. Сумма, которую не нужно возвращать. Эти деньги позволили мне работать над книгой о Брюсе Бартоне. А когда доктор попал в тюрьму, я оказался свободным от обязательств по контракту. Мне вообще не нужно было писать для него книгу. Даже возвращать деньги – что от меня и не требовалось – было бессмысленно. Док исчез.

   Сама Вселенная или Господь Бог (называйте эти невидимые силы как вам заблагорассудится) позаботились о декорациях для этого грандиозного действа. Смог бы я самостоятельно организовать такое событие? Маловероятно. Какое объявление для этого мне нужно было бы дать?

   «Требуется доктор: бывший заключенный, желающий издать книгу, заплатить аванс человеку, согласному ее написать, и готовый сесть в тюрьму спустя шесть месяцев»?

   Не думаю.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 818