Библиотека

Дело не в том, что с вами происходит

   Важнее всего не то, ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ, а КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ к тому, что с вами происходит.

   ПРИМЕР: Сидите в аэропорту, дожидаетесь своего рейса, и вдруг:

   – Приносим извинения! У нас случились технические неполадки. Рейс откладывается на три часа!

   Вы впадаете в ярость: «Это ужасно! Я не попаду на важную деловую встречу. Это просто катастрофа!» Но, пока вы в состоянии стресса, дела идут только хуже. Вас толкают проходящие мимо люди, кто-то проливает вам на колени кофе, а потом еще и теряется багаж. Если начинаете воевать с жизнью, жизнь все равно выходит победителем!

   Через какое-то время наконец получается немного успокоиться. И вы говорите себе: «От меня тут все равно ничего не зависит. Значит, я, судя по всему, нахожусь именно там, где мне суждено быть в этот момент. Надо извлечь из ситуации максимум».



   Внезапно все меняется! Или из ниоткуда появляется старинный друг, или знакомитесь с новым, или вдруг натыкаетесь на очень привлекательное деловое предложение… и жизнь сама начинает вас во всем поддерживать. Стоит только изменить свое отношение к «неприятной ситуации», и, оказывается, ею можно пользоваться себе во благо. Самые интересные возможности жизнь подкидывает нам, маскируя их под несчастья и катастрофы.



   ПРИМЕР: Представьте себе двух женщин. Мэри и Джейн. Обе сейчас находятся в процессе развода.

   – У меня ничего не получается. Жизнь кончена, – говорит Мэри.

   – Жизнь только начинается! – говорит Джейн. У кого из них жизнь сложится лучше?

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Любая случившаяся в вашей жизни катастрофа – это не столько катастрофа, сколько ситуация, которой не терпится, чтобы вы изменили к ней свое отношение.

История Элисон
   Мне было 27, у меня была хорошая работа, я мечтала выйти замуж, завести детей и жить долго и счастливо. Но в декабре 1994 года, когда я парковала машину у своего дома в южноафриканском городе Порт-Элизабет, меня похитили два совершенно незнакомых мне человека. Они отвезли меня далеко в буш, там изнасиловали и попытались задушить. Пока я лежала без сознания, они нанесли мне больше тридцати ножевых ранений в нижнюю часть живота. Они от уха до уха перерезали мне горло и бросили меня, совершенно голую, умирать. Я помню, как думала:

   – Если мне суждено здесь умереть, я, по крайней мере, сделаю последнее усилие и попытаюсь помочь поймать этих монстров.

   Они изнасиловали меня и чуть не задушили… Они нанесли мне больше тридцати ножевых ранений в живот…

   Я слышала, как они говорили между собой, и знала их имена. Я пальцем выцарапала их на песке.

   До дороги было целых 80 метров, но я знала, что шансы выжить у меня будут, только если я смогу как-то до нее добраться.

   Когда тебе перерезают горло, перерезают и мыщцы, которые помогают держать голову. В результате, когда я поднялась на ноги, голова у меня практически упала на спину. Кроме того, из живота начали вываливаться внутренности. И вот, одной рукой придерживая голову, а другой – зажимая дыру в животе, я то ли поползла, то ли побрела к дороге.

   Времени было уже больше двух ночи, и я знала, что так далеко от города машин будет очень мало. Истекая кровью, я лежала прямо на осевой линии и в конце концов услышала, что приближается автомобиль. Судя по звуку двигателя, машина замедлила ход, потом остановилась, но из салона никто не вышел. Фары светили прямо на меня. Не может быть, чтобы пассажиры машины меня не видели. Я из последних сил помахала рукой. Прошло очень много времени. по моим ощущениям, минут десять-пятнадцать. Из машины так никто и не вылез. Внезапно взревел двигатель, и машина, объехав мое тело, умчалась в темноту. Я увидела, что это был «Фольксваген» – «жук», а потом мне осталось только смотреть, как его задние подфарники исчезают вдали. Я почувствовала, что вот-вот опять потеряю сознание.

Луч надежды
   Через некоторое время я почувствовала, что снова оказалась в свете автомобильных фар. На этот раз машина остановилась. Послышались голоса. Кто-то вызвал «Скорую». Как я выяснила позднее, одним из пассажиров был студент-ветеринар Тиан. Он проверил мой пульс и посмотрел язык. Он сразу же понял, что я немедленно умру, стоит только мне потерять сознание. Он накрыл меня своей рубашкой, взял за руку и начал со мной говорить.

   Когда перерезано горло, дышать можно, а говорить – нет. Тиан непрестанно задавал мне вопросы, сказав перед этим, чтобы вместо ответа я пожимала ему руку. один раз, если «да», и два раза, если «нет». Он снова и снова повторял мне:

   – У тебя прекрасные зеленые глаза. Открой глаза. Дай мне посмотреть на твои прекрасные глаза.

   И вот я изо всех сил старалась не закрывать глаза и «разговаривать» с ним пожатиями руки, пока не приехала «Скорая».

   Меня доставили в больницу. У меня были перерезаны трахея, дыхательное горло и щитовидная железа, все основные мышцы и кровеносные сосуды в шее, во многих местах поврежден кишечник. Я пролежала на операционном столе больше трех часов. Бригаде хирургов удалось все это зашить. Через несколько дней после операции мне дали небольшое зеркальце. К своему удивлению, я увидела, что белки моих глаз были густого красного цвета, будто два куска сырой говядины. Я сразу же подумала: «Я выгляжу просто кошмарно. но на что были похожи мои глаза, когда я, истекая кровью, умирала на шоссе?» Надо было это выяснить.

   – Скажите, а глаза у меня были в таком же состоянии, когда меня привезли на «Скорой»? – спросила я медсестер.

   – Когда эти люди душили вас, у вас в глазных яблоках полопались все сосудики и капилляры, – объяснили они.

   Меня охватило смешанное чувство. я была благодарна Тиану за то, что он делал все, чтобы я продолжала оставаться в сознании, и в то же время мне было очень стыдно, что я так ужасно выглядела, когда демонстрировала ему свои «прекрасные» глаза!

   Мне выпустили кишки и перерезали горло. Я просто не должна была выжить. Но даже в этой кошмарной ситуации мне продолжало везти.

   • Если бы не Тиан, я бы умерла, лежа на том шоссе.

   • Во всем Порт-Элизабет всего два специалиста в области торакальной хирургии, и в четыре часа утра, когда меня привезли, один из них оказался на ночном дежурстве.

   • Врачи объяснили, что, когда похитители душили меня, они раздавили мне трахею и полностью перекрыли доступ воздуха. Я должна была задохнуться. «Что же меня спасло?» – спросила я. «К счастью, потом они перерезали вам горло и воздух снова стал поступать в легкие!» – ответили доктора.

   Несколько следующих месяцев я не чувствовала ничего, кроме невыносимой, сводящей с ума боли, но потом постепенно пошла на поправку. Затем состоялся очень громкий судебный процесс, на котором я давала свидетельские показания. Моих похитителей приговорили к пожизненному заключению.

Не осталось ничего
   Я пережила нападение, я прошла через судебный процесс, и теперь наступило время двигаться дальше по жизни. Но когда закончилось самое страшное, у меня просто больше ничего не осталось. Я провалилась в черную депрессию. Найти повод вылезти из постели я смогла только спустя несколько месяцев. Все это время опорой и источником жизненных сил для меня оставалась мама. С той минуты, когда она появилась у моей больничной кровати, и до самого окончания суда я не увидела у нее на лице ни слезинки. Лишь потом я узнала, как часто она рыдала в одиночестве.

   Я сказала себе: «Ты так упорно боролась за жизнь вовсе не для того, чтобы теперь потратить ее впустую». Меня стали просить рассказать свою историю на разных семинарах и конференциях. Меня пугала перспектива делиться всем этим с публикой, но мне очень хотелось сделать что-то стоящее, и именно поэтому я начала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

   Я отказалась до конца жизни носить в себе ненависть и злобу.

   Я простила своих похитителей. Я сделала это не для них – для себя. Я отказалась до конца жизни носить в себе ненависть и злобу. Сегодня я отношусь к этим людям с жалостью. Они остались в прошлом.

   В 1997 году я вышла замуж, а потом случилось самое настоящее чудо: несмотря на жуткие ранения в репродуктивной области моего тела, я родила двух прекрасных детишек.

   Всю эту историю я рассказала в своей книге «Я – живу». Сегодня я выступаю с лекциями по всему миру. И что же я говорю людям? Жизнь – прекрасна. За нее стоит бороться. И дело не в том, что в этой жизни с вами произошло, а в том, как вы ею распорядитесь.

   Веб-сайт Элисон: www.alison.co.za



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 999