Библиотека

Когда жизнь – это боль

   Когда случайно прикусываешь язык, очень сложно разглядеть в боли хоть какие-то позитивные моменты. То же самое можно сказать и про мозоль на большом пальце ноги. Кому нужна больная нога? Но что, если боли нет? Ведь оттяпать себе кончик языка или ошпарить зад, плюхнувшись в ванну с кипятком, у нас получается не так часто.

   Физическая боль – это чудесная сигнальная система, помогающая нам избежать более серьезных увечий. Она подсказывает нам: «Лучше прекратить делать то, что делаешь!» Боль эмоциональная передает нам аналогичное сообщение, то есть говорит: «Лучше прекратить думать как думаешь!» Вполне нормально сердиться, ревновать или даже немного завидовать. но недолго. Но если эти чувства вдруг становятся постоянными, то сообщение может становиться и таким:

   • Не думай, что можешь управлять другими людьми.

   • Не ожидай, что другие люди будут вести себя так же, как ты.

   • Не рассчитывай, что счастливым тебя будут делать другие люди!

   Продолжая зацикливаться на одних и тех же мыслях, мы продолжаем чувствовать ту же самую боль. А потом заявляем: «Видите, я же прав». Увы, эта «правота» в жизни не помогает!

   Мозоль на ноге – это сигнал поменять ботинки. А эмоциональная боль, по ощущениям напоминающая мозоль на мозгах, как правило, сигнализирует о том, что пора менять образ мышления. Наше эго обожает чувствовать свою правоту. В результате мы иногда годами цепляемся за свою злобу, продолжаем кого-то ненавидеть или винить в своих бедах. «Пусть мне очень плохо, зато я прав!»

   Но у боли и страданий есть большой плюс: эго от них устает. Когда терпеть боль у нас нет уже никакой возможности, мы переключаемся из режима «я прав, потому что иначе на эту ситуацию не посмотришь!» в режим «все, больше не могу. наверно, надо попробовать посмотреть на все происходящее с какой-то иной точки зрения!»

   Окиньте мысленным взглядом прошлую неделю и вспомните какое-нибудь расстроившее вас событие. Скажем, вас обхамили в автомобильной пробке, ваш парень обозвал вас толстухой, у вас сперли бумажник. А вспомнив, осознайте, что вас не столько обеспокоило само происшествие, сколько ваши собственные мысли по его поводу. «На моем месте любой бы расстроился», – скажете вы. И ошибетесь. Не любой, а всего лишь большинство людей.

   На протяжении всей жизни нас приучают реагировать на окружающий мир и происходящие в нем события определенными мыслями. Именно эти мысли и делают нас несчастными. но нам вполне по силам эти мысли изменить.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   И с физической, и с душевной болью – одно и то же: болеть будет, покуда будешь продолжать действовать и думать по-прежнему!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 774