Библиотека

Можно ли решить жить счастливо?

   Я вырос с уверенностью в том, что счастье напрямую зависит от того, что с тобой происходит по жизни. «Я буду счастлив, когда у меня будет поменьше проблем!» – вычислил я для себя. Но потом я постепенно начал замечать, что у самых счастливых людей проблем даже больше, чем у меня!

   Может, вы тоже обращали на это внимание: людям, получающим от жизни максимум, пришлось пережить большие тяготы.

   Они теряли родных и близких, оставались без гроша, серьезно болели, их бросали и выгоняли с работы. мало того, скорее всего, у них и сегодня множество проблем! Но они счастливы, потому что в какой-то момент решили, что жить в счастье – это единственный способ жить вообще. Счастье не приходит «по случайности».

   Двадцать пять лет назад у меня была соседка по имени Кэролайн. Более счастливого человека я, кажется, не встречал. Кэролайн по-настоящему ценила и любила людей. она получала удовольствие от общения с кем угодно, кем бы этот человек ни был и чем бы ни занимался.

   – Тебе обязательно надо познакомиться с Россом, – говорила она мне. – Он просто чудесный! Он тебе ужасно понравится.

   Или звала:

   – Приходи ко мне, я тебя познакомлю с Шэрин. это одна из моих самых лучших подружек. Удивительный человечек.

   Я шел знакомиться с официантом Россом, летчиком Плейсте-дом, садовником Джо или бывшим террористом Набилем, а потом думал: «Ну, приятные, конечно, люди. но ничего в них такого уж удивительного нет!» Я совершенно определенно не мог проникнуться ни к кому из них какой-то особой любовью.

   А Кэролайн их просто любила. любила абсолютно искренне. И всегда была весела и жизнерадостна. Однажды, когда я встретился с ней, она только что похоронила мать, а муж сбежал от нее с женщиной постарше. Но и теперь она находила в жизни только хорошее.

   Кэролайн ездила на маленьком белом «мини», и как-то по дороге домой машина загорелась. Восстановлению она не подлежала. В тот же вечер мы случайно столкнулись на улице, и она сказала мне с широченной улыбкой:

   – Угадай, чего со мной сегодня приключилось. у меня машина сгорела!

   Можно было подумать, что она только что выиграла в лотерее! Больше я терпеть уже не смог и спросил ее:

   – Кэролайн, какого хрена ты все время такая счастливая?

   Она рассмеялась и ответила:

   – Сама так решила. Я просто устала печалиться!

   Тогда я подумал, что она либо шутит, либо рехнулась. Мысль о том, что можно решить быть счастливым, казалась какой-то галиматьей. Мне-то ведь казалось, что счастье сродни гриппу, то есть иногда ты его подхватываешь, а иногда нет. Неужели можно быть счастливым по собственной воле?

   Через месяц Кэролайн и впрямь выиграла в лотерее и получила приз – новенькую машину. Конечно, она была счастлива, но ничуть не счастливее, чем в тот день, когда сгорел ее «мини».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 744