Библиотека

Жизненные схемы

   – Погодите-ка минутку! – скажет Фред. – Но если жизненные обстоятельства полностью зависят от наших мыслей, то люди, у которых в голове одно пораженчество, будут без конца садиться в одну и ту же лужу! То есть одни будут все время болеть, другие постоянно ввязываться в драки, а к третьим на свидания будут приходить одни только лузеры?

   – Если люди формируют свою жизнь своими же мыслями, – заспорит он, – значит, в мире есть люди с богатыми мыслями, которые будут только богатеть и богатеть, и люди с бедными мыслями, которые будут только еще глубже погружаться в нищету! Если мы творим свою жизнь собственными мыслями, то в мире будут счастливые люди, беззаботно порхающие от одного интересного приключения к другому, и несчастные, переползающие от одной катастрофы к другой!

   Точно. Именно так все и есть. Именно так и было всегда.

   У кого-то никогда нет денег! Дай ему $ 10 000 наличными, и не успеешь оглянуться, как ему опять нужен будет банковский кредит, чтобы заплатить за пиццу.

   Кто-то постоянно занят. и ищет любой предлог, чтобы только не отдыхать.

   Кого-то все время разводят на деньги. его обманывают и продавцы, и телефонные компании, и бывшие подружки, и внезапно появляющиеся ниоткуда дальние родственники.

   Встречали дамочек, которые жалуются: «Сколько на свидания ни ходила, одни придурки попадаются»! У таких все радары настроены на поиск грубых, эгоистичных и ленивых мужиков. а потом они еще и ходят к ним на свидания!

   Кто-то не может не опаздывать! Он может встать в шесть утра, чтобы успеть на работу к девяти, но в пятнадцать минут одиннадцатого все еще будет искать по всему дому ключи от машины.

   Некоторые мужики просто не могут не ввязаться в драку. Много лет назад у меня был приятель Джон, и как-то вечером он позвал меня пойти в бар пропустить по рюмочке. Я не пробыл в баре и двадцати минут, как вдруг заметил, что в дальнем углу началась драка. Какому-то парню там уже вцепились в горло. присмотревшись поближе, я вдруг увидел, что это Джон. Я подошел и вежливо попросил огромного, волосатого шоферюгу-дальнобойщика, пытающегося придушить Джона, отпустить его. Мы с Джоном отправились в другой бар. Он заказал себе стаканчик, а я пошел в туалет. Вернувшись, я увидел толпу мужиков, увлеченно пинающую кого-то возле бильярдного стола. Колотили там Джона! Когда я дотащил его до машины, он принялся рассказывать мне еще об одном чудесном местечке, куда нам стоило бы в этот вечер заглянуть. А на мой вопрос про драки ответил:

   – От них никуда не денешься!



   Джон – типичный представитель той категории людей, которые постоянно наступают на одни и те же грабли. Они говорят, что «ничего с этим не поделаешь», и начинают доказывать, что:

   А) «Так уж устроен этот мир», или

   Б) «Такой уж я уродился… и измениться не смогу».

   Оба этих утверждения ошибочны.

   Конечно, есть люди и с позитивными схемами мышления. Одни умеют находить новых друзей, куда бы они ни пришли, у других получается зарабатывать деньги, где бы они ни оказались, третьи в любом месте находят возможность повеселиться и отдохнуть. А есть, скажем, футболисты, которые всегда оказываются именно в том месте, куда другие игроки отправили мяч.

   Некоторые, словно кошки, откуда бы ни падали, всегда приземляются на ноги, их схема мышления гласит: все уладится… У Дейва в полной глуши ломается машина, совершенно незнакомый ему человек подбирает его, довозит до дома, а потом еще и предлагает работу. Вы думаете, все это случайное стечение обстоятельств?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 800