Библиотека

Смирение





   Во время велосипедной кругосветки мой друг Аден ненадолго остановился в восточноафриканской деревне, чтобы помочь построить там пекарню.

   Вот что он рассказал:

   На постройку пекарни у нас ушло несколько месяцев. Кирпичи мы делали из перемолотых термитников. Помогать нам каждый день приходили деревенские детишки. Обуви ни у кого из них не было, но один жизнерадостный парнишка все время ходил в одном носке… без ботинок – просто в носке. Ему было лет десять. Я звал его Одинокий Носок.

   В конце концов меня окончательно одолело любопытство.

   – Одинокий Носок, – попросил я его, – расскажи мне про носок, в котором ты все время ходишь.

   – Мама мне его каждый вечер стирает, – гордо ответил он. – А я его каждый день надеваю.

   – Да, но почему ты всегда надеваешь только один?

   Его, казалось, удивил мой дурацкий вопрос, но потом он расплылся в улыбке и ответил:

   – Потому что у меня только один и есть!



   Может быть, у вас сейчас нет ни гроша. Может, вы потеряли работу или любимого человека. Может, вы сейчас нездоровы. И говорите: «Я просто ума не приложу, что теперь делать?»

   Вот что надо сделать в первую очередь… то есть сделать нужно это и только это. Признать, что вы попали в такую ситуацию.

   Чтобы развернуть ситуацию к лучшему, нужно сначала с ней смириться. Перестаньте винить других, прекратите винить себя, забудьте о том, «что, если.». Прогресс напрямую зависит от вашей способности смириться со своим положением. Смирение вовсе не означает: «Я хочу оставаться в этой ситуации» – оно означает: «Что случилось, то случилось. но теперь я начинаю работать над исполнением своих желаний».

   Вместо: «Мой муж – хамло и жлоб, и мне от него никуда уже не деться», – надо сказать что-то вроде: «Мой муж – хамло и жлоб. Это мне чудесный урок на будущее! Теперь я понимаю, что заслуживаю большего».

   Вместо: «Я потерял все сбережения. Эх, не надо было мне вкладывать все свои деньги в Паевый фонд Честного Эдди», – надо сказать: «Что случилось, то случилось. Я же один раз смог заработать то, что потерял, значит, смогу сделать это еще раз».

   Представьте, что у вас лишний вес и что вам очень хочется похудеть. Если говорить:

   • Я не толстая, или

   • Мама во всем виновата, ведь она меня такую толстую родила, или

   • А вот сестра еще толще меня, – что будет? Да ничего, так и останетесь толстой.

   Но есть другой вариант:

   • Я – толстая. Я себе нравлюсь, сколько бы ни весила. А теперь возьму да и сброшу килограммов пятьдесят.

   Вы приняли себя такой, какая есть. Теперь можно двигаться вперед.

   • Смириться – не значит сдаться. Смириться – это осознать, что «данная ситуация – всего лишь еще один этап моего большого пути». Очень часто для вас это означает даже следующее: «На сей момент я и представления не имею, почему эта ситуация должна быть этапом моего большого пути, но все равно принимаю ее как данность».

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Смирение – это сила.

Загадка
   Представьте себе, что за последнюю неделю вы:

   • сделали себе татуировку на заднице,

   • дали по морде соседу,

   • сыграли свадьбу,

   • ограбили банк,

   • стали донором почки,

   • сделали пластическую операцию,

   • ушли в монастырь,

   • за три минуты сожрали огромадную пиццу или

   • прыгнули с очень высокого моста.

   Да уж, богатая на события неделя у вас выдалась.



   Вопрос: Что объединяет все вышеперечисленные события?

   Ответ: Все это вы могли бы сделать, чтобы почувствовать себя немного счастливее. Правда-правда! На самом деле вопрос я вам задал каверзный, потому что в список можно было включить вообще что угодно. Ведь именно стремление почувствовать себя лучше является мотивацией всех ваших действий, да и всех действий любого другого человека тоже.

   Не надо верить мне на слово. Пойдите спросите у психологов, а то почитайте Платона, Аристотеля или Фрейда. Люди постоянно спорят о смысле жизни, но, в общем-то, сходятся во мнении, что мы делаем то, что делаем, потому что хотим стать счастливыми и оставаться таковыми впредь.

   Вы за три минуты слопали целую пиццу и думаете: «Ощущения замечательные, а теперь я хочу почувствовать себя счастливым». Вы наняли персонального инструктора по фитнесу и целых полгода питались одним только зеленым салатом. Ваша цель: «Я хочу, чтобы мне нравилась моя пятая точка, потому что тогда я буду гораздо счастливее». Бросили пить. Почему? «Если брошу, буду лучше себя чувствовать». И неважно, пожертвовали вы денег Красному Кресту или дали в нос соседу, мотивация у вас была следующая: «Я буду чувствовать себя лучше, если это сделаю».

   «Я даю деньги на благотворительность, потому что хочу помогать людям», – говорит Мэри. Конечно, Мэри, но стала бы ты делать эти взносы, если б это доставляло тебе мучения? «Я врезал соседу, потому что он набросился на меня с лопатой», – говорит Фред. И правильно сделал, Фред! Тебе пришлось как можно быстрее принимать решение, и ты подумал: «В самой краткосрочной перспективе я буду очень счастлив, если успею сломать Ларри нос, пока он не огрел меня садово-огородным инвентарем».

   Разные люди совершают разные поступки, но цель у них всех одна и та же: если я это сделаю, то буду себя лучше чувствовать.

   Чтобы угодить отцу, вы четыре года учились на бухгалтера и теперь говорите себе: «Я делал это ради его счастья». Нет, все не так. Вы делали это потому, что чувствовали себя лучше, делая то, чего хочет он, нежели пытаясь делать то, чего хотелось вам.

   Жертвуя собой ради детей, устраивая свадьбу или проходя через развод, делая себе татуировку или надевая монашескую рясу, вы делаете все это с одной-единственной высшей целью. Даже прыжок с очень высокого моста – это тоже попытка почувствовать себя лучше. «Мертвым я буду гораздо счастливее, чем живым».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 805