Библиотека

Вы это можете!

   Вы скажете: неужели можно любить себя так сильно, чтобы получать от жизни все, чего хочется? Ну, на самом деле можно, и когда-то вы это умели. Вы любили себя, когда вам было всего пару месяцев от роду. Но потом позволили родителям, учителям и проповедникам запудрить себе мозги.

   В младенчестве вы были всемогущим существом. У вас не было ни профессии, ни образования, но вы совершенно четко знали, чего вам хочется, и чувствовали, что вам должны все это обеспечить. В результате все и получали.

   В двухмесячном возрасте говорить вы еще не умели, но даже если б умели, неужто вы сказали бы родителям:

   – Слушайте, я знаю, что вас уже достал и что доставляю кучу неудобств. Может, я, конечно, вашей заботы не заслуживаю и мне поэтому очень неудобно обращаться к вам с этой просьбой. но, если вас это не очень затруднит, не дадите ли мне попить?

   Да никогда! Так зачем же вести себя таким образом сегодня?

   У любого младенца здоровая самооценка. В результате он и получает то, что хочет, именно в тот момент, когда ему этого хочется. Хотите волшебной жизни? Мыслите приблизительно так же, как в те времена, когда росту в вас было всего полметра. Вы заслуживали любви и заботы во младенчестве, заслуживаете вы этого и теперь. Люди слишком часто ошибаются и думают, что заслужить любовь и уважение можно, только став умнее, симпатичнее, богаче, атлетичнее или забавнее других.

   Мы слишком редко фокусируемся на своей реальной внутренней красоте. Мы позволяем другим убеждать себя в собственной никчемности. Мы покупаемся на разговоры о собственной греховности. Мы начинаем критиковать себя, веря, что самокритика – это признак скромности и смирения. САМОКРИТИКА – ЭТО НЕ СМИРЕНИЕ. ЭТО ГЛУПОСТЬ.

   Вспомните какой-нибудь романтический фильм про любовь. Девушка встречается с молодым человеком, и, пока они преодолевают все тяготы жизни, мы молимся, чтобы у них все закончилось хорошо. Он уходит на войну, она покидает дом, он возвращается и не может ее найти, когда он ее находит, ее отец говорит ему держаться от нее подальше, потом она сама говорит ему держаться от нее подальше, но все это время мы надеемся, что они все равно будут вместе и заживут долго и счастливо. Они играют свадьбу и уходят к закату. Занавес. Мы утираем слезы и, сжимая в руках пустое ведерко от попкорна, выходим из зала.

   Мы плачем, смотря такие фильмы, потому что в самой глубине души переживаем за них. Мы любим. Нас трогает их история. Внутри каждого есть ядро, состоящее из этих невыразимо прекрасных чувств. В зависимости от того, сколько нас обижали или любили в жизни, мы можем прятать эти свои глубокие чувства или выставлять их напоказ, но есть эти чудесные качества в каждом.

   Все мы с душевной болью смотрим новости о том, как в разных уголках планеты люди умирают от голода. Мы не можем не переживать за них. Такие уж мы есть. Так согласитесь же с тем, что у вас есть эти качества. что у вас есть способность любить, сочувствовать, быть человеком. Но вы не просто человек. Вы – хороший человек. Поймите свою ценность и напомните себе, что заслуживаете хорошего к себе отношения.

   У большинства из нас имеется список собственных недостатков. мы говорим:

   – Я бы любил себя, если б не был такой страшный на вид. Я бы любил себя, если б добился большего в жизни. Я бы любил себя, если б так не злился. Я бы любил себя, если б смог приблизиться к божественным стандартам.

   Мы жаждем комплиментов, но отмахиваемся от них, как только слышим. Двадцать семь человек сказали вам, как вы прекрасны, и вы впитываете эти сладкие слова с жадностью вампира. Но потом кто-то говорит вам какую-нибудь гадость. и кому вы верите?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 756