Библиотека

А что, если кто-то сотворил ужасное злодеяние? И его простить?

   Я уже рассказывал эту историю в своих книгах, но ее стоит повторить здесь еще раз. У меня есть друг по имени Сэнди Макгрегор. В январе 1987 года вооруженный дробовиком молодой человек вошел прямо в гостиную дома Сэнди и убил трех его дочерей-подростков… Сэнди погрузился в адскую пучину горя и ненависти. Мало кто из нас способен представить, через какие мучения ему пришлось пройти.

   Со временем и с помощью друзей он решил, что у него есть один-единственный шанс вернуться к нормальной жизни и что для этого он должен отбросить ненависть и как-то простить преступника. Теперь вся жизнь Сэнди посвящена помощи тем, кто хочет научиться прощать и найти, таким образом, душевный покой. Его история может служить доказательством того, что человеку вполне по силам избавиться от ненависти и злобы, даже в самых кошмарных обстоятельствах. Мало того, сам Сэнди скажет вам, что сделал он это ради самого себя, чтобы выжить и продолжать жить.

   Я заметил, что люди, которым довелось пройти через такие страшные испытания, какие выпали на долю Сэнди, делятся на две группы. Одни навсегда остаются в плену собственной злобы и ненависти, другие открывают в себе способность сочувствовать и переживать за других.

   События, приводящие нас к большим трансформациям, редко бывают из тех, которые мы выбрали бы для себя сами. Как говорится, нам совсем не хочется переживать то, что надо пережить, чтобы стать теми, какими мы хотим стать. Всем нам приходится испить свою чашу бед, болезней, одиночества и отчаяния. После невосполнимых потерь мы обязательно скорбим. Но главный вопрос в конечном счете: ожесточимся мы после этого или научимся состраданию.

   Но и нам, кому не довелось пережить такой беды, как Сэнди, придется отвечать на тот же самый вопрос: «Хотим мы наладить свою жизнь или нет?»



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 785