Библиотека

Больше не могу!

   Жить иногда становится очень трудно. Так как же держаться, когда наступила полная безнадега? Бороться с проблемами в этом случае нужно по принципу скалолазания.

   Карабкаясь по скале и застревая на каком-нибудь узком карнизе, внезапно понимаешь, что сосредоточиться можешь только на текущем моменте! Если жизнь в опасности, о будущем забываешь напрочь. Все мысли и усилия направлены на следующий шаг. А потом на следующий. И так сантиметр за сантиметром. В конце концов так и выкарабкиваешься в безопасное место.

   Та же самая стратегия работает и в повседневности. А в случае трудностей она вообще становится единственно возможной. «Но как оставаться в позитиве, когда не можешь даже заплатить за квартиру? – скажете вы. – Как продолжать жить, когда ты в трауре, когда заело одиночество или когда ты серьезно болен?»

   Когда происходит самое худшее, нет никакой возможности беспокоиться о том, как прожить остаток жизни и даже – остаток месяца. Но жить изо дня в день, как правило, все-таки можно. А если 24 часа кряду кажутся вам неподъемной ношей, просто живите кусочками по пять минут. Проблемы решайте по одной. Сделайте маленький шажок и почувствуете себя чуток поувереннее… Шагните еще, потом еще. И в конечном счете окажется, что самые большие сложности остались за спиной.

   Если постоянно волноваться из-за того, что:

   а) надо сделать за следующий месяц или

   б) может пойти не так в следующем году, —

   то можно рехнуться! Сосредоточьтесь на текущем моменте.

   Не глупо ли, собираясь в однодневный поход, тащить с собой запас воды и еды на всю оставшуюся жизнь? Так чего же странного тогда в том, что некоторые люди жалуются на трудности жизни, постоянно таская за собой груз забот и беспокойств на четверть века вперед? Мы созданы, чтобы жить по 24 часа за раз. И не больше.

   В следующий же раз, когда почувствуете, что вас охватило отчаяние, спросите себя:

   • Достаточно ли у меня воздуха, чтобы дышать?

   • Хватит ли у меня на сегодня еды?

   • Все ли со мной будет хорошо в ближайшие пять минут?

   Как только проживете эти пять минут, задайтесь целью прожить следующие пять. Не пытайтесь заглатывать время большими кусками. Тогда и изжоги не будет.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Все, что возможно сделать сегодня, – это как можно лучше прожить до того, как пойдете спать. А мысли про завтра оставьте на завтра.

История Хонга
   С Сушмой я познакомился в 1982 году в Сингапуре. Мне было 33, ей – 18. Отец у нее был индиец, а мать – китаянка. Она была прекрасна. Я целых 15 лет путешествовал по всему миру. У меня были подружки и любовницы, но о свадьбе я никогда даже и не задумывался. Но не прошло и пяти минут после нашего знакомства, как я твердо знал, что она станет моей женой, и уже до конца года мы сыграли свадьбу.

   В то время я занимался продажей электроники в Испании, и Сушма уехала туда со мной. В марте 1987 года родился наш единственный сын Джорди. Мы прожили в Европе, пока ему не исполнилось четыре года. Когда мне по работе пришлось переехать в Нигерию, мы решили, что безопаснее всего (и полезнее относительно образования Джорди) будет, чтобы они с Сушмой вернулись в Сингапур.

   И вот, когда я был в Нигерии, 23 мая 1991 года, в два часа ночи мне позвонили друзья. Сушма попала в катастрофу. ее машина врезалась в дерево на шоссе Букит Тимах. Надеясь на лучшее, я срочно собрал сумки, чтобы вернуться в Сингапур, но буквально через несколько часов мне позвонили еще раз и сообщили, что Сушма погибла.

   Я потерял рассудок. Я неделями рыдал и плакал. Я плакал, потому что потерял жену. но больше всего я оплакивал судьбу нашего четырехлетнего сына. Как Джорди будет жить без матери? Как мне растить его в одиночестве?

   Первым делом я дал себе обещание, что ради сына не женюсь снова, пока он не станет совсем взрослым человеком. Я решил, что Джорди надо продолжать жить и учиться в Сингапуре. Все школьные годы он жил там у дедушки с бабушкой, а на каникулы приезжал ко мне в Африку или в Европу.

   Мы с ним стали как два самых близких дружка путешествовать по свету. Мы ездили в Германию, Австрию, Южную Африку и Бразилию. Он был мне и лучшим другом, и собеседником, и единомышленником. Мы вместе открывали мир, о котором он никогда не смог бы узнать из учебников и книг.

Еще один телефонный звонок
   В 2001 году я переехал на Бали, чтобы одновременно начать новую жизнь и основать бизнес, в котором работаю сегодня. Джорди обожал приезжать туда на каникулы. К лету 2006 года он закончил школу и переехал жить ко мне. Он мечтал о мотоцикле, и я подарил его Джорди в честь окончания школы.

   20 сентября, в два часа ночи мне позвонили из полиции. Джорди попал в аварию. Когда я приехал в больницу, он уже весь посинел. Он умер в течение десяти минут. Ему было 19.

   Сначала жена, потом сын.

   У меня внутри все словно умерло. Обрушился весь мой мир. Я, словно в тумане, целых четыре дня гулял по лесу. Но куда бы я ни шел, мне везде виделся Джорди. Чтобы попытаться залечить душевные раны, я уехал в Таиланд. Но Джорди являлся мне и там. Я вернулся на Бали, и на сороковины мы заказали в честь него церковную службу.

   Шел месяц за месяцем, и я очень медленно начал возвращаться к жизни. Может, справиться с этой потерей мне помогли тринадцать проведенных в Африке лет. «Этого не должно было случиться!» – говорит европеец. «Это уже случилось. Жизнь продолжается», – говорит африканец. Я мог бы сказать себе: «Зачем я позволил ему ездить на мотоцикле?» Но помогло бы мне это?

   Если печалью можно как-то поправить будущее, сделай это! Но жизнью в постоянной печали будущее не поправишь.

   Если печалью можно как-то поправить будущее, сделай это! Но жизнью в постоянной печали будущее не поправишь.

   Я ни о чем не жалею. Мы с сыном делали вместе все, что только могли. Я дал ему все, что мог. А как я живу сейчас? Я – художник. Я творю. Я делаю скульптуры. Я люблю животных. Люблю знакомиться с новыми людьми и получать удовольствие от общения с ними. А в материальных ценностях я никакой ценности не вижу.

   Никогда не угадаешь, какой будет твоя реакция на трагедию. Это вроде как представлять себе, что к тебе в окошко запрыгнет тигр. Ты говоришь: «Если ко мне в окно вдруг запрыгнет тигр, я сделаю то-то и то-то!» Но когда этот тигр появится в реальности, ты поступишь совершенно иначе.

   Каждое утро я просыпаюсь с решением прожить день счастливо. Что, скажите на милость, после всего пережитого может мне сегодня причинить боль? Что может выбить из колеи? Жизнь очень похожа на кино. Имеет значение не хронометраж, а качество.

   Никакого секрета счастья не существует. Надо просто решить быть счастливым.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 756